法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市公安局2020年度政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2021-01-21

六盘水市公安局2020年度政府信息

公开工作年度报告


概述

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行条例》(以下简称《暂行规定》)要求,由六盘水市公安局编制,全文包括政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六项内容。本报告中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。本报告电子版可在我局政府网站(网址:http://gaj.gzlps.gov.cn/)上进行查阅

    一、总体情况

2020年,六盘水市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开为原则、不公开为例外,结合公安工作特点,把政府信息公开工作作为加强从严管党治警建设、深化公安改革、提升工作效能、树立公安良好形象的重要举措,积极回应人民群众关切,深入推进政府信息公开工作。

(一)主动公开

六盘水市公安局按照相关文件要求,2020年共主动公开政府信息4536条,公布内容包含机构职能、业务工作、行政法规、公共服务等信息。其中,通过门户网站公开政府信息数907条,政务微博公开政府信息数2306条,市公安局微信公众号公开政府信息数1218条,其他方式公开政府信息数105条。

(二)依申请公开

认真做好依申请公开工作,2020年,市公安局共收到1件依申请公开,群众通过网上申请的方式,提出“关于六盘水市常住人口2020年上半年的变动情况,包括迁入和迁出”的信息公开申请,本单位在规定时间内予以答复。针对申请人申请的内容,经审核,根据相关规定,申请人申请获取的信息不予公开。

(三)政府信息管理

围绕公安重点工作,加强和规范政府信息管理,不断增强本单位信息公开的权威性和精准度。一是强化战时典型宣传:围绕“疫情防控”“重点工作和关键节点开展宣传策划,利用各大主流媒体和公安新媒体发声,推出一批有故事、有情怀、有亮点的新闻宣传作品,多维度、立体式展现公安机关在战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作成效和感人故事。其中《六盘水市公安局全力投入疫情防控阻击战》《六盘水一位老民警的倾情告白:我们一家全是党员,党员必须冲锋在前!》《相隔五百公里 坚守岗位就是对你的告白》《派出所所长身患癌症,仍带头坚守疫情防控一线》等稿件被央视一套《晚间新闻》、学习强国、人民日报、人民公安报、中国长安网等中央级媒体刊载,反响良好。截止目前,全市公安自媒体矩阵共发布信息3000余篇,总阅读量过百万次,积极向各级主流媒体推送公安稿件,共向中央、省、市各级主流媒体推送稿件1500余篇,被中央级媒体采用稿件64篇、省级媒体采用稿件573篇、市级媒体采用稿件550余篇。与此同时,认真甄选涉疫典型案例,广泛宣传、以案释法,共发布《六盘水市公安机关查处两名利用疫情造谣者》《母猪开口说话?鸡蛋能治病?——谣言》《重拳出击!水城警方严厉打击涉及疫情防控违法犯罪行为》打击利用疫情造谣典型案例3起,三篇信息单篇阅读量均超过5万次,网友留言上千条,省市主流媒体纷纷转载刊播。

二是积极开展脱贫攻坚、扫黑除恶、“枫桥经验”等重点工作的主题宣传。邀请天眼新闻、多彩贵州、乌蒙新报等省市主流媒体对六盘水市公安局余先涛(全省脱贫攻坚优秀共产党员)、水城县公安局龙场、顺场、花戛派出所党支部(全省脱贫攻坚先进党组织)先进事迹进行宣传报道,联合六盘水日报、乌蒙新报等市级媒体策划【纵深推进扫黑除恶专项斗争】专题,对六盘水市公安局扫黑战线上的优秀公安民警典型经验、先进事迹进行展播,先后刊发《纵深推进扫黑除恶专项斗争——“小辅警”托起“大平安”》、《纵深推进扫黑除恶专项斗争——民警郭永春:肩负使命担当 无愧儿时梦想》等10余篇稿件,社会反响良好;对六盘水市入选拟命名“枫桥式派出所”候选名单的断江派出所、落别派出所先进经验进行宣传报道,《六枝特区落别派出所:“寨老”解纠纷》、《枫桥经验落别实践》、《汗水保平安 热血铸忠诚——断江派出所创建“枫桥式派出所”》等稿件被中国网、贵州日报天眼新闻、六盘水日报等省市主流媒体刊播。

(四)平台建设

多平台共同发展,助推凉都公安政务公开工作迈入新台阶:一是在政府网站上,市公安局进一步建立健全政府信息公开领导机构和工作机构,并指定专人负责政府信息公开工作,做好信息发布及日常维护管理等工作。二是在政务新媒体上,以六盘水市公安局官方微信公众号、微博为龙头,全市公安机关已开通官方认证新媒体账号63个,总粉丝量超50万,日均发布信息30余条,特别是市公安局官方微博“平安六盘水”粉丝量已达22万人,年均发布信息2000余条;“六盘水市公安局”微信公众号年均发布信息1000余条,粉丝量达11万,开设有新闻、警方提示、为民服务、案例解读、通告公告、警营文化、普法学法的栏目,及时报道重大警务活动,主动回应重大警情。与此同时,建立六盘水公安新媒体账号管理员台账,明确专号专人专管,进一步规范管理员行为,同时要求各地各部门新媒体账号及管理人员变动情况每年分两次向市公安局电子政务办报备。三是在政务公开栏及其他平台建设上,按照省市相关文件精神,结合单位实际,对本部门政务公开标准规范进行认真梳理,与市电子政务办积极沟通协调,形成《市公安局政务公开标准规范梳理清单》,将涉及禁毒、网安、交警、出入境、治安等单位的重点领域信息公开内容细化,明确公开时限、公开渠道、公开对象和公开方式,并及时在政务公开栏相应位置进行挂网公示。在本单位办公楼中,根据各警种的工作特点和楼层位置,因地制宜设立政务公开文图内容,共在市局机关大楼墙面精心制作悬挂展板47块,内容涵盖本单位党建工作、政治理论知识、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员干部个人修养等。

(五)监督保障

为保证政务公开工作持续有力推进,于2020524日印发《六盘水市公安局2020年政务公开工作方案》,成立市公安局政务公开工作领导小组,明确市公安局党委委员、政治部主任江辅华为政务公开工作的牵头领导,局办公室作为市公安局电子政务公开工作主管部门,不断加强对局属各部门政务公开工作的日常指导和监督检查。

为提高工作业务水平,积极组织人员参加市电子政务办组织的相关工作培训,并以全市公安机关政工工作会议为契机,组织各地各单位政务公开工作人员开展公安系统内部政务公开工作培训,不断夯实业务基础。

进一步完善本单位政府信息公开的内容审核、责任追究、保密审查、考核评估等监督保障机制,明确内容审核、保密审查等职责和规程,严把政治关、政策关、文字关,杜绝出现敏感有害信息,确保政府信息公开内容“零差错”。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 23

0

 142149

其他对外管理服务事项

 12

减2

 86

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

251

0

 0

行政强制

32

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

11

减3

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

      41

1753802元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0 

0

0

0

0

0 

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况

随着政务公开工作的现实任务和外部环境都发生了新的变化,面对新形势新要求,市公安局政务公开工作还有跟不上、不适应的地方。一是工作意识欠缺。普遍存在站位不高、大局意识不强的情况,从事政务公开工作的民警一般还担负了其他许多工作,由于“身兼多职”和对政务公开工作重要性缺乏足够的认识,导致政务公开工作能力水平较为滞后,缺乏执行能力。二是队伍业务能力不强。全市公安机关各地各单位政务公开工作人员发展不平衡,缺少有针对性的培训提升,直接导致工作中出现“信息数量不多、信息质量不好”的情况,对推动全市公安政务公开工作发展形成“短板”。

在下一步的工作中,一是突出队伍建设,增强实战能力。始终坚持以队伍建设为引领,立足当前,着眼长远,在推进政务公开工作人员队伍专业化建设上蓄势发力。通过强化专兼职力量配备、落实专项经费保障等手段,着力构建“一体化”政务公开工作格局,与此同时,不断强化专业知识学习和技能培训,不断提高广大政务公开工作者的能力素质。是发动全警力量,形成整体合力。坚持齐抓共管,共享共赢理念,凝聚全警共识,集广大公安民警智慧之合力,推动政务公开工作全方位、多渠道、高品质发展,努力营造本单位“应公开尽公开”的良好氛围。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。