法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市公安局2020年法治政府建设工作总结

   发布时间: 2021-01-04 15:26   字体:[]

六盘水市公安局2020年法治政府建设

工作总结

2020年,六盘水市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以坚持依宪行政、依法行政为主线,以深入推进法治政府建设为重点,以公安机关执法规范化建设为基础,以推动公安民警尊法学法守法用法为关键,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,人民群众的获得感、幸福感、安全感普遍增强。

一、主要成效

(一)加强党对法治建设的领导,推进依法治市进程

一是完善了党委领导法治建设工作机制和程序。市局成立由主要领导任组长,其他党委成员任副组长,局属各部门为成员的工作领导小组,充分发挥市局党委在推进法治政府工作的领导核心作用。

二是深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列入公安机关各级党委中心组年度学习计划,专题学习《民法典》。市局党委带头开展理论学习,坚持每月中心组学习不少于2次,组织6期370余名科级以上领导干部开展政治轮训,各级公安机关运用法治思维和法治方式解决问题的能力明显提升。

三是落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。将法治建设纳入单位总体规划和年度工作计划,紧紧围绕公安重点工作,对标对表,落实责任,不断把法治政府建设向纵深推进。

(二)严格落实“三项制度”,加快建设法治政府

探索建立了“313”工作机制(印发了“三项制度”、梳理了1个流程图、健全了3个清单)。

一是落实重大执法决定法制审核机制。明确了法制审核主体、范围、内容和程序等,行政违法行为大大减少。二是落实执法全过程记录制度。为全市公安机关一线执法执勤民警配备执法记录仪1650余台,配备执法记录仪采集站70余台,进一步规范信息采集、存储、调取、查阅流程,实现对现场执法活动全程记载。三是落实行政执法公示制度。依托市政府门户网站及新媒体的运用,公示1个流程图(行政权利流程图)及3个清单(权责清单、“普法”责任清单、“双随机一公开”系统清单),行政执法更加透明高效,人民群众获得感普遍增强。

(三)加强普法宣传,推动全民尊法学法守法用法

一是做好民法典的学习准备工作。邀请市民法典宣讲团副团长、六盘水师范学院马克思主义学院副院长周小桃教授到我局进行专题培训。公安机关作为国家治理和社会服务的组织者、参与者和推进者,《民法典》与公安工作紧密相关,学好《民法典》,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的能力和水平,为履职尽责打下坚实基础,更好地增进人民福祉。

二是积极推行法律要求与实战应用相结合的执法培训模式。在培训工作中继续围绕案件办理、规范使用办案区、出庭应诉等方面,对《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》等法律法规进行重点讲解,目前共开展培训15期民警800余人次,通过培训进一步提高了民警的程序意识、证据意识、诉讼意识、法律意识,助推民警规范执法;全市各级公安机关以“三能”达标活动为载体,深化执法资格等级考试工作,全力助推执法队伍专业化建设。

三是深入开展法律法规宣传教育

严格落实“谁执法谁普法”要求,建立党委中心组学法制度;加强重点对象学法用法继续加大与经济发展、群众生产生活、社会和谐密切相关法律法规的宣传力度。大力开展有关经济社会秩序尤其是环境保护、社会保障、安全生产、食品安全和农民工法律法规的宣传教育,不断满足人民群众日益增长的法律知识需求,提高全民法律意思与法治观念。目前我局开展了“守护新时代美好生活”1.10宣传日、“1.13”禁赌日、“4.15”全民国家安全日、“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日、“6.26”禁毒日、“12.4”宪法宣传日、宪法宣传周等集中宣传活动,并不断探索宣传渠道,利用微博、微信等渠道宣传与人民群众密切相关的法律法规、预防犯罪的常识等,引导公民依法表达利益诉求,依法维护正当权益,促进社会和谐。

(四)紧抓公安改革不松懈,执法公信力显著提升

一是加强跨部门大数据办案平台和智能辅助办案系统应用。根据《关于全面应用“刑事案件智能辅助办案系统”的通知》的相关要求,成立了由局党委委员、分管副局长担任组长,局属科通、法制、警保、刑侦、督察等部门组成的工作专班加大对刑事案件智能辅助办案系统使用的推广使用。

二是因地制宜,全力抓好执法办案管理中心建设及派出所办案区升级改造。紧紧围绕工作部署,切实把执法办案管理中心建设作为全面深化公安改革、推进执法规范化建设的着力点和突破口,为深入推进执法办案管理中心全覆盖工作扎实开展,六盘水市公安局成立了以“一把手”为组长的工作领导小组,制定出台了《六盘水市公安机关案管中心建设工作实施方案》《六盘水市公安局关于深入推进执法办案管理中心建设全覆盖工作方案》《六盘水市公安局关于成立执法办案管理中心建设工作专班的通知》等文件。

三是稳步推进刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制。积极适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,出台《六盘水市公安机关刑事案件统一审核、统一出口工作机制实施方案》《六盘水市公安机关办理刑事案件统一审核、统一出口工作规则》,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验,坚持侦查部门承担案件办理责任、法制部门承担执法监督责任原则,进一步理顺办案部门与法制部门间的协作配合工作机制,明确各级公安机关法制部门对刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制。

四是加强与检、法联席协调。为确保刑事诉讼活动的顺利进行,及时沟通解决刑事司法中遇到的问题,市、县两级公安机关与检察院、法院会商案件50余次,就案件管辖、案件定性、特殊人群羁押、涉案毒品称量鉴定等方面存在的分歧达成共识,及时解决基层执法重点、难点问题。强化与检、法机关协作配合,共同推动各类专项斗争深入开展,有效地形成打击合力,提高打击的法律效果。

(五)提升依法治理能力,社会治安综合治理卓有成效

一是狠抓严打整治,服务全市经济社会发展,全力推进“平安凉都”建设。2020年,我局重点深入开展好“扫黑除恶”、打击“盗抢骗”、打击“黄赌”违法犯罪、打击毒品违法犯罪、打击“食药环”违法犯罪等来维护社会治安稳定,不断提升群众安全系数。

二是依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情。疫情防控期间,我局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,充分发挥党组织战斗堡垒作用,第一时间在青年突击队、查控卡点等前沿阵地成立80个临时党支部,组建党员先锋队,带领广大党员民警冲锋在第一线,奋战在最前沿,构筑起红色防疫墙。全市4000余名党员民警、辅警积极响应,志愿投身战疫一线,通过巡逻车播放、进村居讲解等方式向广大人民群众宣传疫情防控知识。

三是以“大调解”为抓手强化矛盾纠纷化解。2020年,我局将矛盾纠纷排查化解作为推进法治政府建设工作的重要范畴,深入推进警民联调,强化对涉及征地拆迁、移民安置、涉法涉诉、非法集资等领域的矛盾纠纷的依法排查化解,依法规范信访秩序,引导群众依法理性表达诉求。

四是着力转变职能,加强依法行政,狠抓行政管理服务。   

深化行政管理体制改革,进一步规范执法活动,保证做到执法主体、执法程序的合法性;深化行政审批制度改革,完善我局进驻市级政务服务中心业务,简化办事程序,落实便民措施。根据六盘水市公安局权责清单、贵州省“全省通办、一次办成”事项清单(第一批)对我局进驻贵州省网上政务大厅事项进行清理调整,删除调整事项61项,保留事项53项;加强公安窗口建设。按照“全省通办、一窗办成、一次办成”的“贵人服务”标准,进一步规范和加强公安窗口建设;提高监管效能,动态调整我局“双随机一公开”“一单两库”数据。按照《关于在全省公安机关全面推进“双随机一公开”监管工作建立“一单两库”的通知》和《省公安厅关于结合公安工作实际全面做好随机抽查加强事中事后监管工作调度的通知》(黔公办[2017]2号)等相关文件要求,认真梳理本部门随机抽查事项清单,对我局执法人员名录和检查对象名录进行及时更新;主动服务发展。坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序,依法平等保护各类市场主体合法权益,以“为民营经济发展提供良好的治安环境和为民营企业提供优质高效服务”两项重点责任目标和重点工作任务为牵引,出台了《六盘水市公安机关加强保护中小投资者权益工作机制》。

二、存在的不足及下一步工作打算

2020年以来,我局的工作取得了积极进展和成效,但也存在一些突出问题,主要表现在:一是执法理念存在偏差。个别领导和民警法治观念不强,对公安执法工作的重要性认识不够充分,在推进规范执法办案进程中,少数民警职责履行意识、办案程序意识等不强不清,对待当事人态度不耐心、言行不规范等。二是执法方式不适应。不能准确把握宽严相济精神和文明执法要求,不注意执法方式和执法技巧,机械执法、执法不规范等问题还时有发生。三是监督管理仍有缺口。执法公开度、透明度尚不能达到的要求,使得群众监督、社会监督、媒体监督的渠道还不够宽泛和通畅。

下一步,我局将重点从以下几个方面抓好落实,深入推进法治政府建设工作。

(一)树立法治理念,坚定法治信仰,为执法规范化建设提供思想保障。坚持教育引导、典型引领、实践养成相结合的方式,采取有效措施,积极引导广大民警把法治精神内植于心、外践于行。要紧紧抓住领导干部这一关键,建立健全领导干部学法用法制度和责任追究制度,使各级领导干部始终保持对法律的敬畏之心,切实增强法治意识,自觉践行法治原则,带头遵守法律,带头依法办事,自觉维护法律权威。

(二)创新培训模式,优化队伍结构,为执法规范化建设提供人才支撑。坚持“服务实战、应用实战”的原则,把执法培训工作与“实战、实用”结合起来,从理论学习、实物操作、警务技能、信息化应用等重点内容入手,采取集中教育、跟班见习、实战演练等多种形式,狠抓日常执法培训,逐步强化民警实战应对能力。以岗位练兵活动为手段,大力开展法律知识考试,实现以考促学,以考促练。同时持续抓好公安执法资格等级考试和国家法律职业资格考试,为公安工作提供人才支撑。

(三)严格执法管理,落实执法责任,为法治公安建设提供动力支撑。进一步明确执法主体责任,全面梳理、界定各级执法部门和执法单位的权力,明确职责权限,防止权力滥用。落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,切实增强民警责任意识,保证各项工作规范有序,取得实效。进一步健全廉政执法制度,依法规范民警与当事人、律师、特殊关系人、企业等的接触、交往行为,严禁私自接受可能影响执法公正的宴请和礼物,杜绝关系案、人情案、金钱案。

                                      六盘水市公安局

                                     2020年12月21日