明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2019-32021 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市公安局2019年政务公开工作实施方案
文  号:
市公安局2019年政务公开工作实施方案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市公安局2019年政务公开工作实施方案


为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函[2019]68号)、《六盘水市2019年政务公开工作方案》(六盘水府办函[2019]32号)文件精神,进一步深化我局政务公开工作,发挥民主监督作用,促进政务信息公开工作更加规范、务实、高效,现结合实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

紧密围绕市委、市政府中心工作,以国家法律法规为依据,以公开公正为原则,以群众满意为标准,大力推进政务公开,切实增强公开的针对性和有效性,促进我局政务公开工作更加规范化,制度化。

二、组织领导

市公安局成立政务公开工作领导小组:

长:陈刚  市政府副市长、市公安局党委书记、局长

副组长:潘攀  市公安局党委副书记、常务副局长

孟险峰  市公安局党委委员、副局长

黄崇文  市公安局党委委员、副局长

马从容  市公安局党委委员、副局长

申济民  市公安局党委委员、副局长

孔铃华  市公安局党委委员、机关党委书记

江辅华  市公安局党委委员、政治部主任

宿刚    市公安局党委委员、钟山区委常委、区委政法委书记、公安分局局长

郭世清  市公安局党委委员、指挥中心(办公室)主任

圣    市公安局党委委员、交警支队支队长

员:市局各部门主要负责同志和政务公开工作联络员。

市局政务公开工作机构为局办公室,明确办公室朱美霖、政治部高帆作为市局政务公开工作联络员,负责对接、联系省、市电子政务办开展相关工作。

三、基本原则

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开的范围,做到积极稳妥、规范有序。市公安局政务公开工作本着务实、高效、便民的原则,依法向社会公开相关事项,主动接受社会监督。

(一)坚持依法公开的原则。依据国家有关信息公开的法律、法规和相关规定实施公开,做好主动公开和依申请公开工作。

(二)坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际。

(三)坚持及时准确的原则。信息发布及时有效,满足社会和公众的现实需求,增强公开实效,维护社会稳定。

(四)坚持便民原则。发布信息内容简明、形式多样、简明易懂,方便广大人民群众查阅。

(五)坚持保密例外原则。涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的内容不属于政务公开的范围。

四、工作重点

1、加强公安信息发布。围绕2019年市局工作开展,及时发布相关信息,并通过召开新闻发布会、组织专题新闻报道等方式,主动向社会各界介绍工作推进情况。

2、主动解读政策措施。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,政务公开主要负责人要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,准确发布信息,有效引导社会预期。

3、积极回应社会关切。要按照分级负责、谁主管谁负责的原则,做好舆情回应,并主动与市委宣传部、网信等部门联络沟通,完善重大政务舆情共享、协同联动、快速反应机制。

4、推进政务新媒体健康发展。加强整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵建设,统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动、融合发展,有效提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

五、公开范围

内容包括两大类:一是不予公开的信息;二是应当予以公开的信息,其中包括主动公开的信息和依申请公开的信息。

(一)不予公开的信息

 1、属于国家秘密或者涉及国家安全的;

 2、属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

 3、涉及公民个人稳私的或公开后可能导致个人稳私权受到不当侵害的;

 4、公开后会影响社会正常秩序或者可能引起消极后果的;

 5、属于正在研究制定、调查处理过程中的;

 6、法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

(二)主动公开的信息

在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,市公安局应主动公开下列事项:

 1、机构设置及领导成员    

1)内设机构及其职能;   

2)领导成员;

 2、执法依据及办事程序规定

3)国家颁布的有关法律、法规及相关条文;

4)市公安局根据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法、具体应用解释等规范性文件;

5)市公安局负责的行政许可事项的承办部门、审批程序、申报范本、办理时限及办理结果;

6)公安民警招考录用、辞退条件、程序,表彰奖励条令、办法;

7)市公安局信访工作规定、督察条例,信访、督察、纪委举报中心举报电话、联络方式等;

 3、市公安局重要工作部署

8)市公安局出台的有关重大政策、工作部署;

9)市公安局组织开展的有关专项行动、专项斗争;

10)市公安局推出的便民利民措施等;   

 4、需要以市公安局名义说明或澄清的事项

11)与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件,以及应急处置情况;

12)针对不实传言或谣言,需要以市公安局名义澄清事实的事项。

 5、其他应当主动公开的事项。

(三)依申请公开的信息

依申请公开的信息是指除了应当主动公开的信息以外的其他应当予以公开的信息。公民、法人和其他组织是信息公开的权利人,依法享有要求公开信息、获取信息的权利。

公民、法人和其他组织需获取本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关提出申请。本机关根据掌握该信息的实际情况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

1、申请形式。向本机关提出获取信息申请,需填写《政府信息公开申请表》。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在市政府门户网站下载。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他求助于本机关确定信息载体的提示。可以通过以下方式提出申请:

1)通过网站提出申请。申请人可以在六盘水市人民政府网站上填写电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后通过网上发送即可。

2)信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

3)当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

4)特别程序。申请人申请获取注册登记、税费缴纳、社会保障等方面与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。本机关不受理电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。   

2、申请处理。本机关自收到申请之日起15个工作日内对申请予以答复。如确需延长答复期限,将告知申请人。延长答复的期限最长不超过15个工作日。本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,全部处理完毕后统一答复。为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。对申请人提供的申请要件不完备、不准确、难以确定具体信息内容的,本机关将要求申请人补充或更正。具体答复方式如下:

1)申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。

2)对属于部分公开或不予公开的政府信息,将告知申请人理由。

3)对不属于本机关公开范围或该信息不存在的,将及时告知申请人。

六、政务公开的形式

(一)市政府门户网站公布。网址:http://gaj.gzlps.gov.cn/

(二)通过广播、电视、报刊、新闻发布会、微博、微信等形式便于公众知晓的方式公开。

(三)通过其他有效形式公开。已公开的信息或事项如需要进行变更、撤销或终止的,应及时公布并做出具体说明。

七、工作要求

(一)加强组织领导

政府信息公开工作要在市公安局政务信息公开工作领导小组的领导下,统一组织,扎实推进。各单位要高度重视政务信息公开工作,统一研究部署,及时解决工作中的问题。坚持从实际出发,研究提出改进和加强政务信息公开和政务服务工作的措施,循序渐进,务求实效。各单位主要领导对政务信息公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政务信息公开工作负直接领导责任。要明确专人负责,明确工作任务和工作要求,按要求及时上报工作情况。

(二)加强督促考评

各单位要把政务信息公开和政务服务工作纳入民主评议范围,高度重视人民群众监督,研究改进和加强监督的方式方法,切实提高监督实效。要强化信息公开工作的考核,纳入市局年度绩效考核,对全局各单位的信息公开工作进行考核评比。

(三)严格审批制度

网上信息和文件发布工作遵循“谁发布,谁负责”的原则,实行领导审批负责制。各单位的文件和上网信息要确保公文和信息在内容和格式、字体、版式等方面的准确性和严肃性。严防泄密事件的发生。





上一篇:
下一篇: