明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-29051 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公安局社会公益性事业建设性领域信息公开具体实施方案
文  号:
六盘水市公安局社会公益性事业建设性领域信息公开具体实施方案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市公安局社会公益性事业建设性领域信息公开具体实施方案


为贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)文件精神,进一步推进市公安局社会公益事业建设领域政府信息公开,按照市委市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,特制定以下实施方案。

一、工作目标

按照国家、省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向的原则,准确把握社会公益事业建设规律和特点,不断加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度。

二、工作任务

以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,紧紧围绕相关决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息,着力推进脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开。

(一)脱贫攻坚领域。围绕组织实施“十三五”脱贫攻坚规划和年度重点工作,推动实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁等举措,促进各项政策落实落地。

(二)灾害事故救援领域。

1.自然灾害信息公开。及时发布自然灾害应急响应、应急抢险、应急救援、应急救助工作等信息;做好特别重大自然灾害应急救助需求或特殊性救助需求、灾后恢复重建等信息公开工作。

2.重大及以上生产安全事故次生灾害预警防范信息公开。及时发布可能引发的次生灾害预警,包括次生灾害可能影响的范围、应采取的防范应对措施、应急值守电话、次生灾害防范工作进展等信息,并在次生灾害隐患消除后,发布预警终止信息。

3.突发公共卫生事件信息公开。根据有关规定,适时发布突发公共卫生事件发生时间、地点、基本情况、应急处置情况以及下一步工作措施等信息。

三、保障措施

(一)抓好组织实施。要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。

(二)扩大公开范围。进一步梳理细化本部门社会公益事业建设领域应当公开的事项,主动、全面、及时公开相关政府信息。加强基层政务公开标准化、规范化建设,逐步形成符合基层实际的公开标准和规范。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,认真办理公益事业建设领域政府信息依申请公开工作。

(三)完善公开方式。要充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

(四)加强解读引导。高度重视社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作,对出台的相关政策措施,注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,避免误解误读。要切实加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性、时效性。



上一篇:
下一篇: