明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-04833 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市公安局2018年度政务公开工作实施方案
文  号:
市公安局2018年度政务公开工作实施方案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


市公安局2018年政务公开工作实施方案


为全面推进市公安局政务公开工作开展,进一步提升市公安局政务公开质量和实效,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强市公安局公信力、执行力和社会治理能力,根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)精神,结合公安工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实六盘水市关于全面推进政务公开的工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,认真践行“五先五后”攻坚法,为实现建设人民满意的服务型政府机关营造良好政务环境。

二、工作任务及职责分工

(一)深入推进“五公开”,促进依法依规行政

围绕加快实现治理体系和治理能力现代化,把公开透明作为公安工作的基本制度,以公开为常态、不公开为例外,深入推进“五公开”,让人民全程监督行政行为,让权力在阳光下运行。

1、加强建议提案办理结果公开

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,承办部门原则上都要公开答复全文,接受群众监督。

责任部门:办公室

配合部门:人大建议、政协提案承办部门

完成时限:根据工作进展情况及时公开

2、加强重点领域信息公开,接受社会监督

全面贯彻落实六盘水市有关重点领域政府信息公开的政策意见,推进重点领域公开向“深水区”迈进。

1)推进预决算信息公开

完善市公安局门户网站预决算公开栏目,分级分类,集中展示公安局预决算公开信息,方便公众查阅和监督,确保实现预决算信息“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

责任部门:警保处、交警支队等局属各财务独立核算部门

完成时限:长期坚持

2)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准与服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等8类信息。结合实际,确定市公安局社会关注度高的重大建设项目,认真做好中标结果公示、合同订立及履行情况等信息公开。

责任部门:警保处、交警支队等局属各财务独立核算部门

完成时限:长期坚持

3)继续深化其他重点领域信息公开

抓好安全生产,户籍、交通管理等重点领域政府信息公开工作,以公开促落实、促规范、促服务。

责任部门:治安、交警等部门

完成时限:长期坚持

4)建立重点领域信息清单

2018年7月底,要结合市局工作职能,梳理本部门掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,并纳入市局主动公开信息目录管理,在门户网站开设相应栏目,对重点领域信息进行归集公开,并在信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

责任部门:市公安局电子政务办公室

配合部门:办公室、宣传科

完成时限:2018年7月底

3、着力加强政策解读,努力增进社会共识

1)扩展解读范围

重点抓好扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动的相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

责任部门:经侦、治安、交警等相关部门

完成时限:长期坚持

2)完善解读机制

坚持“谁起草、谁解读”,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步部署2018年8月底前,市局建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,并在门户网站公示,报上级政务公开主管部门备案。落实信息发布主体责任,公安主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会(新闻通气会)、吹风会、接受媒体采访和在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

责任部门:经侦、治安、刑侦、消防、出入境、禁毒、交警等与民生关系密切的重要政策措施起草制定部门

配合部门:办公室、宣传

完成时限:长期坚持

4、高度重视舆情回应,主动引导社会预期

1把握回应重点

认真贯彻执行六盘水市政务公开工作有关部署要求,切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,以社会重大关切为着眼点突出做好就医就学、住房保障、安全生产、食品药品安全、防灾减灾救灾、生态环境保护、养老服务等涉及民生领域的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。更加注重舆情回应的时效性,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应。

责任部门:网安、新闻中心

完成时限:长期坚持

2强化联动机制

2018年9月底前,建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,构建与宣传、网信、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

责任部门:网安、新闻中心

完成时限:2018年度9月底

(二)提升服务公开水平,认真回应群众呼声

深入推进“互联网+政务服务工作部署要求,学习借鉴“不见面审批”等典型经验做法,创新服务方式,为人民群众增便利。通过在门户网站开设领导信箱、投诉咨询、网上办事等板块,完善网民留言、咨询的受理,及时处理答复,做到“网上听民声、线下办实事”推动更多事项在互联网或移动终端办理,让群众办事更明白、更便捷。

责任部门办公室、信访处、法制支队

配合部门:治安、出入境、禁毒、网安、交警、科通等部门

完成时限:根据工作进展情况及时回复

)强化公开平台建设,增强支撑保障能力

1、强化门户网站建设管理

认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,进一步优化考评体系,加强常态化抽查监测,对网站栏目维护责任部门及时通报扣分,努力提高网站管理服务水平。建立健全门户网站内容保障机制,全面加强内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。完善门户网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

责任部门:办公室、宣传科、科通处

配合部门:局属有关部门

完成时限:长期坚持

2、管好用好政务“两微一端”新平台

充分发挥公安政务微信、微博、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实“两微一端”主体责任,严格内容审查把关,不得发布与工作职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的及时整改。

责任部门:宣传科

配合部门:属有关部门

完成时限:长期坚持

)加快健全制度规范,着力穷实工作基础

1、全面推行主动公开基本目录制度

2018年底前,完成市公安局主动公开基本目录编制,并根据职能任务变化,及时对目录进行动态更新、调整和公布。

牵头部门:办公室

责任部门:政治部、警保、法制、国保、治安、出入境、禁毒、网安、交、科通及局属其他有关部门

完成时限:2018年底前

2、深入贯彻落实政府信息公开条例。

1)新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)出台后,严格落实新条例规定,调整完善相关配套措施,认真做好衔接过渡工作。对照新条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。

责任部门:办公室

配合部门:属各部门

完成时限:2018年

2)对照新条例要求,建立健全公共企事业单位信息公开制度,抓紧建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查的具体办法,相关制度、目录及办法要在市局门户网站公共企事业单位信息公开专栏集中公开

责任部门:办公室

配合部门:局属各部门

完成时限:2018年

3)进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

责任部门:办公室

配合部门:法制支队等属相关部门

完成时限:长期坚持

(4)政府信息公开工作要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

责任部门:办公室

完成时限:长期坚持

三、工作要求

(一)强化组织领导。各部门尤其是“一把手”,要切实增强“四个意识”,提高政治站位,充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义。积极转变理念,切实提高认识,强化部门协作配合,将政务公开工作提上重要议事日程认真研究部署,明确分管领导和专职人员具体抓,切实抓好本部门政务公开相关工作。

(二)强化考核监督。将政务公开各项指标内容纳入公安局年度工作要点,分值权重不低于5%,确保各项工作落到实处。

(三)强化责任追究。对政务公开工作推动有力、积极参与的部门和个人,按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、信息发布不准确、门户网站内容维护更新不及时等,严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,依纪依法追究有关部门和人员责任。




上一篇:
下一篇: