明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-10353 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号:
六盘水市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

概述

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行条例》(以下简称《暂行规定》)要求,由六盘水市公安局编制,全文包括政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况、工作创新情况、存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告电子版可在我局政府网站(网址:http://gaj.gzlps.gov.cn/)上下载。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)强化组织领导

一是2017年2月10日下发了《关于明确市公安局政务公开工作分工的通知》,进一步细化方案相关要求,成立本部门政务公开工作领导小组,明确到人负责工作开展。二是明确市公安局党委委员、政治部主任江辅华为政务公开工作的牵头领导,并将上述通知和领导分工及时挂网进行公示。

(二)健全组织保障

一是2017年2月8日制定下发《六盘水市公安局2017年政务公开工作实施方案》,明确本年度市公安局政务公开工作的总体要求、公开内容、保障措施以及有关要求,并在市政府年度工作安排下发15个工作日内将此方案进行挂网公示。二是2017年3月20日,市公安局党委委员、政治部主任江辅华主持召开市公安局政务公开工作培训会,进一步加强市公安局政务公开管理工作,切实提高单位信息发布、互动交流、便民服务水平。各区县公安局政工室、市局政治部、办公室、指挥中心、法制支队、科通处、网安支队、刑侦支队、督察支队等相关部门主要负责同志及具体负责网站管理工作的同志,网站技术管理第三方——博虹公司工作人员参加会议。

(三)充分运用新媒体平台。

一方面认真维护六盘水市公安局门户网、省电子政务网,及时更新内容。截止目前,在市公安局互联网门户网站共发信息706余条,在省电子政务网发布信息524条,及时受理并回复网络平台中的群众报警、咨询百余件,得到网民群众的一致好评和充分肯定;另一方面通过官方微博、微信平台及时发布新闻、服务、便民等各类信息2600余条,特别是官方微博“平安六盘水”粉丝量即将突破二十万,平均每季度阅读量超过50万次,日均阅读量超过5000次,在发布信息的同时,注重与网友保持良好互动,及时为群众答疑解难、提供帮助。2017年10月被六盘水市公安局被全国电子政务理事会评为“2017年度互联网政务服务先进单位”。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度,共主动公开政府信息3853条,累计主动公开政府信息6987条。其中,通过门户网站公开政府信息数1230条,政务微博公开政府信息数1856,市公安局微信公众号公开政府信息数744条,其他方式公开政府信息数23条。

(二)主动公开政府信息的途径。一是通过中国凉都·六盘水政府门户网站进行公开。二是通过政府子网站六盘水市公安局门户网站主动公开。三是通过三微等新兴媒体和广播电视等传统媒体平台上公开,充分利用其各自的传播特点,拉近与群众的距离,传递公安好声音、正能量。四是通过六盘水市公安局新闻发布会向社会公开。五是通过对外张贴海报、悬挂横幅、LED电子显示屏、展板等多种形式主动公开本部门政府信息。

(三)整合各地各部门资源,加大政务公开工作开展力度结合公安阶段性重点工作进行政务公开,围绕 “三打击一整治”专项行动、“夏季严打”以及获公安部表彰先进典型等开展了大量新闻宣传报道,9月以来先后策划组织了“9月开学季”、“119宣传月”“迎接十九大忠诚保平安”创建“三个不发生”活动新闻宣传、十九大安保及学习贯彻党的十九大精神等系列宣传活动,针对每一个主题都积极协调各级媒体资源及全市各类宣传平台开展集中宣传报道,充分利用主大街LED屏、社区的宣传栏进行广泛宣传,营造密集宣传阵势,扩大影响力,赢得群众的理解和支持。特别是在“9月开学季”系列宣传中,通过同步开展“五进课堂”、校园周边安全隐患排查整治、“警营开放周”、开设安全预防知识专栏、推树校园安全工作先进等活动,以宣传策划来统筹专项工作开展、围绕专项工作开展来挖掘新闻宣传点,相辅相成、共同推进,实现了工作有实效、宣传有亮点的良好成效。其中,开学季系列活动预告及相关信息30余条,浏览量共计超过12万,并被“贵州热门头条”、“六盘水同城”、“六盘水头条咨询”、“六盘水头条排行榜”等官方大微转载信息,网友反映热烈,点赞量近千条,评论达百余条。

(四)建议提案办理结果公开情况。

按照相关文件要求,市公安局积极办理建议提案,2017年度共受理人大代表建议提案3件,政协提案2件,根据《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理结果公开工作的意见》(黔府办发[2015]1号)的规定,因建议提案信息涉密,故未公开。

三、回应解读情况

市公安局积极在网站上公示涉及民生的文件和相关解读材料,公示了《关于进一步加强全市公安机关窗口服务规范工作的意见》六盘水公通〔2017〕6号)、《六盘水市公安局机关2017年度人口与计划生育综合治理工作计划》六盘水公办通〔2017〕12号)、《六盘水市公安机关执法质量考评实施细则》六盘水公办通〔2017〕5号等文件。市公安局主要负责人通过新闻发布会形式解读重要政策措施20175月17日市局党委委员、副局长黄崇文同志出席打击和防范经济犯罪新闻发布会会上,黄崇文向新闻媒体通报了2016年以来全市公安机关打击和防范经济犯罪总体工作情况,以及我市成功侦破的8.31跨省伪造货币案、晏某等人非法吸收公众存款案、以及我市首个猎狐行动逃犯境外落网等5起典型案例。2017年9月30日,市公安局召开全市公安机关迎接十九大 忠诚保平安新闻发布会,向新闻媒体全面展示今年以来在公安工作和队伍建设等方面取得的成效,向全市广大人民群众充分表明党委政府和公安机关强力深化平安建设、严厉打击犯罪、强力保障安全稳定的坚定意志和坚强决心。受市政府副市长、市公安局党委书记、局长魏华松委托,市局党委副书记、常务副局长潘攀出席新闻发布会并作发布讲话。

在门户网站部门文件、法律法规板块,市局及时发布信息11,并结合公安工作实际情况,解读相关文件法规7条

四、办理政府信息依申请公开情况。

认真做好依申请公开工作,2017年,市公安局共收到3件依申请公开,通过网上申请公开的方式,在规定时间内予以答复。针对申请人申请的内容,经审核,根据政府信息公开条例公开相关规定,申请人申请获取的信息予以公开。本年度未产生依申请公开政府信息费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情

2017年,我局未发生因政府信息公开工作申请的行政复

议和行政诉讼。

六、工作创新情况

(一)强化主流媒体合作。强化与主流媒体的联办合作,积极开办专栏大力宣传全市公安机关在严打犯罪、治安整治、服务民生等方面的经验做法以及工作中涌现出的先进典型。2017年以来,向《人民公安报》、《中国新闻网》、《六盘水电视台》等各级主流新闻媒体推送稿件近千篇,其中,获中央级媒体刊发稿件120余篇,省级主流媒体313篇,市级主流媒体580篇,宣传重大先进典型40余次。特别是《贵州日报——法制贵州栏目》整版刊登了我市《不获全胜不收兵——六盘水市公安局精准扶贫工作纪实》、《交出让党和人民群众满意的答卷——六盘水市五年来公安工作赶超跨越纪实》、《把民生放在第一位——水城县警务新模式观察》以及《为他们创造美好的春天——盘州市强制戒毒隔离所“回归工程”纪实》、《社区小片警,群众贴心人——六盘水市水城县公安局社区民警阳小记》等典型做法和先进典型17期。与此同时,为提高民警宣传工作的能力和水平,8月11日,特邀《贵州日报——法制贵州栏目》知名主编、记者到市局,为全市公安机关宣传工作人员授课。

)挖掘培树先进典型。通过各类评选活动,重点挖掘、培树了骆开敏、柳秋萍、马正林、王拯、舒洪胜等一大批先进典型,推送省厅、公安部获表彰,其中骆开敏、王拯、马正林三名同志和禁毒支队胜境关毒品检查站荣获了全国公安系统英雄模范和先进集体表彰,骆开敏同志还作为代表赴京受到习总书记的接见;为因公牺牲并获得全国公安系统二级英模荣誉称号的邓常文同志隆重举行了追授仪式,中央、省市各家主流媒体对邓常文同志事迹作了大量报道,其中,中国新闻网于8月28日原创首发《贵州六盘水:追授“英模”称号缅怀公安英雄邓常文》一文在刊载当天立即获得中华网、中国青年网、凤凰网、网易新闻网、新浪新闻网、21CN新闻网、环球网、海外网等一批具有较大影响力和知名度的新闻网站的原文转载。

)广泛开展评选活动。为弘扬正能量、宣传好警察故事,深入挖掘先进典型,6月组织开展了“凉都好警察”、“凉都好辅警”、“凉都好警嫂”、“十佳青年民警”等评选活动,通过六盘水电视台、日报等新闻媒体对提名候选人事迹进行展播和宣传报道,并在凉都公安微信公众号上开展网上投票,动员全市人民参与到此次活动中,最高投票率达10万票,使评选活动产生良好的互动和激励效应。

七、存在问题和下步工作

本单位政务公开工作仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是部分部门和领导重视不够,部分公开栏目还存在公开不及时或未公开现象;二是针对电子政务公开工作的相关文件和规章制度仍需通过不断的工作实践和总结,进一步完善;三是公示的形式和内容还要根据形势的发展不断更新、充实。针对存在的问题,明年我局将着重抓好以下几方面工作:

(一)加强领导,研究部署抓好政务公开工作。进一步统一和提高广大干警,特别是领导的思想认识,扎实做好信息公开各项工作,确保信息公开及时、准确。

加强单位政务公开工作人员队伍建设进一步加强培训工作,定期举办全市公安政务公开工作培训班,通过集中培训、以会代训、送教下基层等方式,加强对公安政务公开岗位工作人员的培训,不断提升我市公安政务公开的能力素质;进一步加强基层基础建设,扎实做好抓基层、打基础的工作,特别是强化对基层公安政务公开的业务指导与资源支持,切实加强上下沟通交流,强化内外联动协作,真正形成整体有效的工作合力。

)扩大公开内容范围,满足人民群众的知政要求。凡不涉及党和国家秘密的各类事项,我局均保证全面、真实、客观、公正地向社会公开,并在此工作基础上,进一步加强热点公开,在贴近群众上下功夫,接受广大群众的监督。

(四)建立长效机制。结合公安实际工作开展,将政务公开纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件:政府信息公开情况统计表(2017年).doc



上一篇:
下一篇: