明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2016-63082 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公安局2016年政务公开工作实施方案
文  号:
六盘水市公安局2016年政务公开工作实施方案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市公安局2016年政务公开工作

实施方案

根据《省人民政府办公厅印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发(2016)13号)精神,结合单位实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以党的十六大精神为指针,以群众满意为标准,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高公安机关警务信息公开,转变工作作风,提高办事效率,密切警民关系,促进党风廉政建设,助力我市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、公开内容

(一)事务公开。让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使行政权力公开透明。今年重点公开内容为:推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利信息等。

(二)警务公开。依照《人民警察法》有关规定,实行警务公开制度,其内容包括:1、公安机关的权限。2、人民警察的权力。3、公安机关和人民警察执法活动原则。4、辖区内需要公开的刑事、治安案件,交通事故治安纠纷受理和查处情况、查处结果;影响较大、群众关注的典型案例的查处情况;为民办实事情况等

(三)党务公开。及时地向广大人民群众通报本单位党的各级组织对重大问题的讨论和决策情况等,其内容包括:1、党组织决议、决定及执行情况。2、党的思想建设情况。3、党组织管理情况。4、领导班子建设情况。5、干部选拔和管理情况。6、群众工作情况。7、党的作风建设情况。8、党风廉政建设情况。

三、保障措施

(一)组织领导。成立市局党委书记担任组长,研究部署推进工作,党委成员作为小组副组长,负责统筹分管部门政务公开工作的政务公开领导小组。并明确办公室、政治部各一名民警作为联络员,负责对接、联系及开展相关政务公开工作。

(二)强化监督严格考核。将政务公开工作纳入市局对各部门年终政工绩效考核,所占分值为5%。市局将不定期对各部门开展政务工作的落实情况开展督查,对落实不力的单位给予通报并要求及时整改。

(三)做好载体整合建设。政务公开的形式不再局限于互联网,将“三微”平台、门户网站、广播电视、各级平面媒体等资源有效整合,扩大信息公开的影响范围,增强受众知晓力,塑造良好的公开载体,广泛接受社会各界监督。

四、有关要求

(一)政务公开要坚持从实际出发,信息发布既要积极主动,又要实事求是不能言过其实。实施政务公开,要内容具体,简单明了,有规范,可操作,有刚性,不随意。

(二)推行政务公开工作,政工、督查等部门要通过明查暗访等形式,加强检查,保证政务公开工作的顺利实施。

 

2016年3月10日

上一篇:
下一篇: