明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2016-63081 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公安局2015年度信息公开工作情况报告
文  号:
六盘水市公安局2015年度信息公开工作情况报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、 概述

在市委市政府的坚强领导下,2015年,市公安局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中共中央办公厅印发〈关于党的基层组织实行党务公开的意见〉的通知》(中办发[2010]29号)以及《市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作重点任务分解表的通知》(六盘水府办发电[2015]47号)等文件精神,深入推进政府信息公开,周密部署,精心组织,扎实推进,并主要从以下几个方面认真开展工作,保证警(党)务信息公开工作的顺利进行:

(一)强化组织领导

我局成立了以市政府党组成员、市公安局局长魏华松同志任组长,市公安局其他党委委员任副组长的工作领导小组,负责整个警(党)务信息公开工作的组织、协调和督促,切实加强了我局警(党)务信息公开工作的组织领导,为警(党)务信息公开工作的有序推进提供了强有力的组织保障和领导体系。

(二)健全工作机制

为了使我局的警务信息公开工作有法可依,有章可循,在贯彻落实《条例》的过程中,结合我局实际,拟定了各项制度和办法。2015年上半年,我局制定下发了《市公安局警(党)务信息公开工作实施方案》(六盘水公办通[2015]25号)和六盘水市公安局《关于对2015年政府信息公开工作重点任务分解表进行责任分解》的通知,对各单位责任任务进行了进一步的明确,责任到人,并严格执行《六盘水市公安局依申请公开警务信息工作规定》、《六盘水市公安局警务信息公开工作责任追究暂行办法》,有力推动了我局警务信息公开各项工作的开展。

(三)结合公安实际,突出重点进行信息公开发布

1、围绕公安中心工作以及公安机关工作部署、策划相关重大主题报道。

专题访谈活动:2015年初,策划组织了题为“向群众汇报”的全市公安局长访谈活动,并在六盘水电视台进行滚动播出,通过总结上年工作,谋划今年工作,争取了群众对公安工作的理解与支持,切实提升了群众的满意度。

网络贩毒案报道:5月份,就我局破获的一起公安部目标案件的网络贩卖大麻案进行报道,引发各大媒体关注,新闻视频在中央电视台新闻频道播出,相关新闻稿件在贵州日报、贵州都市报等报纸刊载,并在黔讯网等网络媒体头条登出。

6.26国际禁毒日宣传报道:禁毒日期间,制作播出了《6.26戒毒所文艺演出》、《2015年全市禁毒知识竞赛》、《斩毒行动》等多个新闻短片及《珍爱生命 拒绝毒品——6.26国际禁毒日我们在行动》宣传片。

“两统一”工作系列报道:6月份,充分总结我市公安机关“两统一”工作的先进经验,制作了《以“两统一”促执法规范》专题片及相关宣传手册、展板等,并对在我市召开的全省公安机关刑事案件“统一审核、统一出口”试点工作总结暨水城现场会进行了报道,相关稿件刊载于法制日报、贵州日报等。

截至12月中旬,市公安局共在外媒刊发稿件2070条,其中:中央级媒体上稿59条,省内主流媒体上稿170条;民生类媒体543条

2、加大典型宣传和正面报道力度,积极策划、组织新闻媒体宣传和推出的重大典型或先进工作机制。

重大典型:

盘县公安局因公牺牲民警何维璞同志先进事迹报道。何维璞同志在赴河北省追逃押解杀人案犯罪嫌疑人途中,因工作过度劳累,突发疾病,于6月23日凌晨6时10分不幸因公牺牲。事情发生后,六盘水市公安局组织省市两级媒体对何维璞先进事迹进行宣传报道,并于7月8日在《人民公安报》刊登,贵州电视台第五频道《法治第一线》播出。

六盘水市公安局刑事技术处副处长安宇然同志先进事迹报道。1月28日,孙立成同志在省厅“四项建设”工作简报第9期《六盘水DNA实验室鏖战月余导破离奇命案》上作出重要批示:请赵翔同志阅批。刑总要认真总结六盘水市侦破此案的成功经验,特别是安宇然等同志高度负责精神,爱岗敬业态度,严谨科学作风,过硬业务能力。要做为精品案件来剖析提炼,要对安宇然等同志记功表彰。六盘水市公安局对安宇然同志的先进事迹制作了个人专访并被中国警察网采用播出。

六盘水市公安局交警支队马正林同志先进事迹报道。作为一名基层交警大队负责人,马正林同志始终坚持身先士卒,带领梅花山大队真抓实干,取得了良好成绩。通过我局宣传部门多次到梅花山大队深入挖掘宣传,马正林同志事迹得到了国家、省、市、区各级、各部门领导的肯定和赞誉,成为中央电视台13台滚动播出的2015年《践行核心价值观 敬业在心中》公益广告人物。

六盘水市禁毒支队民警许润达同志先进事迹报道。在公安部组织的全国禁毒情报研判员及精品案例评选中,我局禁毒支队民警许润达及上报的“部督目标案件2014-389”案例,获全国“优秀部级研判员”称号和禁毒情报研判“十佳精品案例”,被公安部通报表彰,并予以奖励,得到了秦如培、孙立成等省领导同志的充分肯定,我局积极组织省、市两级媒体进行了专题宣传报道。

先进机制(获全省推广):

重点对市局开展的全市公安机关窗口规范服务、水城县公安局“两统一”工作和“一村一警务助理”机制建设、盘县强制隔离戒毒工作的经验做法和钟山分局情报综合研判改革工作等多个先进机制进行了总结提炼、宣传推广,得到了公安部、省厅各级领导的重视,先后在我市组织召开了三次现场会开展先进经验交流推广,并多次到我市公安机关进行视察调研。

水城县公安局“户籍办理直通车”工作在中国法制日报、贵州日报、贵州电视台5频道等媒体上稿宣传,并被中国新闻网、人民网、中华网、搜狐等多家主流网络媒体转载,2015年11月,此项工作被第五届全国公安基层技术革新评为三等奖。

3、及时公开单位权力清单、财政报表等资料,助推权力运行“阳光化”。

市公安局对其经过确认保留的行政职权,除保密事项外,及时在门户网、政务公开网等互联网站平台,向市民公布单位2015年权力清单、责任清单、财政预算及“三公”经费预算、2014年部门决算等资料,主动接受社会监督,使群众能够更加有效地监督公安工作,真正做到了让权力告别“朦胧美”。

(四)进一步加强基础性工作

1、2015年度,按照上级要求,进一步加强了我局相关部门的信息公开,内容涉及我局工作职责、领导分工、各警种职能、便民服务、办事指南和对队伍的监督管理、联系电话、地址等内容的维护更新,及时对外公开发布信息,确保警务公开的内容及时、全面、真实。

2、加强信息公开检查指导。通过平时抽查和专项督查相结合的方式有步骤、有重点地对公安机关各部门信息公开工作开展情况进行检查指导。

二、主动公开政府信息的情况

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,在不同媒体平台上积极做好主动公开信息工作,加强与群众的互动交流。    

1、互联网平台:严格按照今年全国政务网站抽查调研的相关要求,对网页存在的发布信息滞后、板块设置重复等问题进行积极整改,认真维护门户网、省电子政务网、市政府政务公开网三个页面,及时更新内容,共发布相关信息1236条,其中,重要工作条1020条,约占82%;公示公告和警情播报117条,约占10%;执法依据及办事程序50条,约占4%;人事信息、计划总结等政务公开21条,约占2%;警务公开和新闻发布28条,约占2%。认真做好政民互动工作,及时受理回复网站群众咨询、局长信箱142件,办结率和回复率为100%,内容主要涉及户籍、交通、社会治安等问。10月中旬,我局门户网站政民互动版块作为精品栏目报送至省公安厅,参加全国政府互联网工作精品栏目的参选活动,并荣获精品栏目奖。

2、微信平台:创造性的建立起了“一竿子插到底”的微信工作群网络,包括“市局三微工作群(派出所)”“市县微警务工作群(部门)”等多个微信群,微信宣传员260余名,并由市局宣传科统一管理维护,形成了从市局到各区县局、分局到各派出所的信息报送发布“直通车”,进一步拓展了信息来源,打破了层层上报导致信息时效性受损的瓶颈,确保了信息“来得广、报得快、出得快”。尤其是为基层所队开展对外宣传开拓更为直接便捷的渠道,大大加强了上下多级宣传部门之间沟通协调的及时性、有效性。今年以来,共发布警务动态、民警提示等信息900余条。与此同时,利用微信工作群网络这一平台,积极鼓励工作群内的260余名宣传员转发市局微信公众号发布的新闻信息到二、三级,形成几何级增长的转发量,从而大大扩展受众面,真正拉近与网民距离,扩大政务公开工作效果。

3、微博平台:市局官方微博今年共发布信息2082条,省厅交办转发77条,回复网民咨询5条(内容涵盖证实谣言、身份证办理等相关问题),与此同时,通过微博微信“捆绑式”宣传推广,加之更新维护及时、发布信息贴近受众,2015年,市局官方微博粉丝数由去年4万余人迅速上升至9万5千余人,网民关注度持续攀升,桥梁作用日益凸显。 

4、微视平台:共制作播出微视18期,其中,《一刀两命 刑警12小时擒真凶》于2014年12月13日被贵州5频道法治第一线栏目转载播出;《实验室里的慧眼——记贵州省六盘水市公安局刑事技术处副处长安宇然》于2015年5月26日被中国警察网首页转载播出。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信情况    

2015年,我局接到政府信息公开申请50031条,按规定全部按时办结。其中,属于已主动公开范围262件,同意全部公开答复79件,同意部分公开答复0件,不同意公开0件。

四、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

2015年全年,我局依申请公开未收取任何费用,全部免费为公众提供服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2015年,市公安局未发生因政府信息公开工作申请的

行政复议和行政诉讼。

六、存在问题和下步工作

今年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是部分部门和领导重视不够,部分公开栏目还存在公开不及时或未公开现象;二是针对电子政务公开工作的相关文件和规章制度仍需通过不断的工作实践和总结,进一步完善;三是公示的形式和内容还要根据形势的发展不断更新、充实。针对存在的问题,明年我局将着重抓好以下几方面工作:

(一)认真学习,研究部署抓好工作。进一步统一和提高广大干警,特别是领导的思想认识,就现阶段我局政府信息公开工作还存在少数信息更新不及时的现象,及时作出整改,扎实做好信息公开各项工作,确保信息公开及时、准确。

(二)扩大公开内容范围,满足人民群众的知政要求。凡不涉及党和国家秘密的各类事项,我局均保证全面、真实、客观、公正地向社会公开,并在此工作基础上,进一步加强热点公开,在贴近群众上下功夫,接受广大群众的监督。

(三)抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式制定学习规划,有重点地加强相关人员的学习培训,不断提升政务信息公开工作水平。

(四)建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项
本年度无其他需要报告的事项。

    附件:2015市公安局政府信息公开情况统计表

上一篇:
下一篇: