明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2013-61129 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公安局2012年信息公开年度工作报告
文  号:
六盘水市公安局2012年信息公开年度工作报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《六盘水市政府信息公开工作年度报告制度》和《市人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(六盘水府办发 [2013]1号)文件的要求编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、咨询、投诉、报警、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算、其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“中国凉.六盘水”政府门户网(xxgk.gzlps.gov.cn/web9/site/)下载。

  专有名词解释  

  根据《条例》和《规定》,本报告中所指政府信息是指:我局在履行行政管理职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  为了进一步规范和推进我市公安机关警务公开工作,按照市政府政务公开和政府信息公开规定的要求,我局高度重视政务公开和政府信息公开工作,认真落实工作机制,及时召开会议部署,编制公开指南,开展宣传培训,加强门户网站建设。把政务公开和政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

      一、概述

  推行政府信息公开是六盘水市公安局深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的客观要求,是深化行政管理体制改革、建设服务型机关的重要内容,也是加强行政权力监督制约、从源头上预防和惩治腐败的重要举措。

  2012年全市各级公安机关不断深化对政府信息公开工作的认识,加强领导,加大工作力度,努力确保公众对公安工作的知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,市公安局党委高度重视,及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,进一步健全完善政府信息台帐制度,按时报送政府信息台帐,及时做好核查工作,提高我局政府信息公开度,保障公众知情权。市公安局办公室专人负责政府信息公开各项日常工作,局属相关部门也明确专人开展此项工作。

  (二)为了使我局的警务信息公开工作有法可依,有章可循,在贯彻落实《条例》的过程中,结合我局实际,拟定了各项制度和办法。2012年,我局制定完善了《六盘水市公安局警务信息公开工作考核办法》和《六盘水市公安局警务信息公开工作考核表》,明确了六盘水市公安局警务信息公开工作的各项内容,细化《六盘水市公安局警务信息公开工作考核标准》;制定完善了《六盘水市公安局依申请公开警务信息工作规定》和《六盘水市公安局警务信息公开工作责任追究暂行办法》。2012年度,按照市电子政务办公室的要求,根据《六盘水市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《六盘水市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制规范》,经过局党委认真分析和研究,并征求市局各部门意见,编制并审定通过了《六盘水市公安局信息公开指南》和《六盘水市公安局信息公开目录》;进一步明确细化了市公安局的信息公开程序和信息公开内容。 2012我局制定下发了《六盘水市公安局警(党)信息公开保密审查制度》。这些办法和制度,为各部门进一步做好警务信息公开工作提供了依据和保障,有力推动了我局警务信息公开各项工作的开展。

  (三)我局以“便民、必需、务实”为原则扩大警务信息公开范围,通过采取在“中国凉都·六盘水”政府门户网站设立网页,召开新闻发布会、在六盘水市电视台、电台、六盘水日报上开辟专栏和宣传版面、设立政务公开栏等相应措施,很好地为公民、法人或者其他组织获取警务信息提供方便。

  (1)认真做好公众依申请公开政府信息的工作。及时受理、转办、答复公众对我局提出的公开政府信息的申请,提高依申请公开政府信息的合法性和时效性。规范政府信息依申请公开工作,在及时依法办好每份申请的基础上,及时总结经验,推动健全相关制度。

  (2)积极拓展政府信息公开的广度和深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极拓展政府信息公开的广度和深度。在我局政府门户网站及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序等信息;及时发布重要的政务活动、决策部署、人事任免等信息,主动公开民警招录、装备财务和政府采购等信息;及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识;主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,不断提升我局政府信息公开工作水平。

  (3)通过“中国凉都·六盘水”政府门户网站发布大量警务信息;

  (4)通过六盘水电视台《99平安》栏目,对“治安要闻”、“警方行动”、“平安卫士”等680余条信息进行播出,加大了对公安工作的宣传力度,震慑违法犯罪活动,增强治安防控能力和警民关系,促进社会稳定和谐;

  (5)通过六盘水交通广播电台公布每日路况情况,让群众及时了解道路相关信息。

  (4)通过六盘水日报发布《治安播报》共53期;发布每季度交通管理情况,让群众及时知晓全市社会治安道路交通情况; 

  通过以上方式,向社会公众公布大量信息,方便群众通过浏览、查阅了解、知道有关公安工作各方面信息,保障广大群众的知情权,积极参与和监督公安信息公开工作 

  (四)进一步加强基础性工作

    2012年,按照上级要求,依照《六盘水市公安局信息公开目录》,对我局25个部门的公开信息进行了认真细致的梳理和核对,进一步全面、准确收集、整理资料,经过审查后在规定时间内录入各类信息近600条。其中,组织机构50余条,法规文件160条,财务信息4条,行政权力378条,工作动态88条,公告公示37条,年度报告3条。内容涉及六盘水市公安局职责、领导分工、各警种职能及领导、人口管理、交通、服务、执法执纪事项、工作时间、地址、办事时限和对队伍的监督管理、联系电话、网址等内容进行维护、更新,及时对外公开发布,确保警务公开的内容及时、全面、真实。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

  (一)公开的主要内容和数量

  2012年,市公安局共主动公开政府信息1982条。其中,执法依据及办事程序378条,约占22%;重要工作1340条,约占67%:机构设置和财务信息34条,约占2.6%;公示公告23条,约占2.8%。其中,执法依据及办事程序方面,2012年,主动公开 “工作动态类”信息内容365条,内容主要包括治安管理、出入境管理、消防管理、交通管理、禁毒工作、社会公共安全行业管理等方面;重要工作方面,2012年,市公安局将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,陆续公开了多项重点工作和专项行动的信息,总计1343条;机构设置和人事财务方面,全年共向社会公开公安队伍机构设置和财务信息39条,公开公务员招考、录用,教育训练等信息27条;便民措施方面,在中国凉都·六盘水”政府门户网站“网上办事”上,公开了70余项服务事项的办事指南、表格下载等,方便群众查询;统计数据方面,全年主动公开全市社会治安统计数据、全市出入境统计数据、全市火灾事故统计数据、全市交通事故统计数据等112条;咨询、投诉、报警等事项处理情况,市公安局全年收到“市长信箱”网民咨询、投诉、报警信息248件,按规定办理、回复132件,正在办理待回复116件,内容主要涉及户籍、交通,社会治安等问题。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2012年,市公安局没有接到政府信息公开申请报告。

  (二)申请处理情况

  2012年,市公安局没有接到申请政府信息公开报告,不存在处理情况。

  四、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

  由于未收到申请公开政府信息的报告,本年度不存在收取或减免任何费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年,市公安局未发生针对政府信息公开工作申请的行政复议、提起的行政诉讼。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题是:

  1、政府信息公开的广度、深度不够,离人民群众的要求和期待还有差距。

  2、政府信息公开与政务公开同步不够,部分申请人对政府信息公开和政务公开,政府信息公开申请和信访、咨询,获取政府信息和解决实际问题之间的关系不清楚。

  (二)改进措施:

  2013年,我局将以“正警风、强服务、树形象”为目标,继续深入贯彻《条例》,总结经验,整改问题,进一步增强公安政务公开和政府信息公开的实效性和群众满意度,重点加强以下工作:

  一是建立健全长效机制。认真贯彻落实《六盘水市政府信息公开工作年度报告制度》,进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。拟建立“民警网络互动交流”常态化工作机制,进一步拓宽警民、警社互动交流渠道,问计于民、问需于民。进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

  二是加强基础性工作。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,加强“凉都公安”政府网站群建设,探索建设“六盘水公安网上服务中心”,提升公安行政服务效能;通过各种形式,加强治安防范类信息宣传工作,丰富社区警情通报内容;规范依申请公开处理工作,确保依法答复;细化公安政府信息公开查阅点服务标准,提升窗口服务水平。

  三是强化工作指导和监督。加强对各级公安机关的业务指导和培训,提高整体业务能力;加大与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众以及特邀监督员的作用,定期邀请监督员进行明查暗访,及时发现工作中存在的问题,并采取有力措施切实加以整改。  

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

上一篇:
下一篇: