明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-81525 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水公通〔2017〕9号 关于印发《六盘水市公安机关“三能”达标 训练工作方案》的通知
文  号:
六盘水公通〔2017〕9号 关于印发《六盘水市公安机关“三能”达标 训练工作方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:







六盘水公通〔2017〕9号



关于印发《六盘水市公安机关“三能”达标

训练工作方案》的通知


各县、特区、区、开发区公安局(分局),局属各单位:

现将《六盘水市公安机关“三能”达标训练工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。                   


                    2017年3月30日


六盘水市公安机关“三能”达标训练工作方案


按照2017年全省、全市公安局长会议部署及《全省公安机关“三能”达标训练工作方案》的要求,为进一步提升全市公安民警履职能力,制定本方案。

一、指导思想

2017年全省、全市公安局长会议精神为指导,按照全面提升全市公安民警适应现代警务工作素质和能力的要求,坚持从实战出发,以解决制约全市公安机关战斗力普遍存在的问题和重点问题为导向,采取分级、分层次集中训练与民警自学自练相结合的方式,围绕民警的体能、技能(警务技术战、岗位技能)、智能(大数据分析、系统合成运用、科技创新应用)“三能”组织开展全市性达标训练活动,全面提升全市公安民警、尤其是基层一线民警在新形势、新任务下的履职能力,为完成各项公安工作任务提供坚实的队伍素质支撑。

二、组织领导

为加强对全市“三能”达标训练工作的组织领导,市公安局成立由市政府副市长、公安局局长魏华松任组长,局党委副书记、常务副局长潘攀任常务副组长,其他局党委成员任副组长的领导小组,局属各单位主要负责同志为领导小组成员。

领导小组下设办公室在局政治部(以下简称:局“三能”办),局党委委员、政治部主任江辅华兼任办公室主任,负责全市公安机关“三能”训练工作统筹协调、组织推进、督导检查等工作

各县、特区(区)公安(分)局、局属各单位也要相应成立领导小组,负责本地区、本警种(部门)“三能”训练的组织领导和统筹协调。

三、工作目标

(一)总体目标。“三能”达标训练工作从2017年开始启动至2019年结束,为期三年。通过全市公安机关共同努力,全市公安民警履职能力实现“一年打基础,两年见成效,三年大提升”的总体目标。

(二)具体目标。通过训练努力实现以下目标:

1.全警“打得赢、追得上”能力有新的提高。各级公安机关更加重视民警身体素质训练,组织开展各类警体活动的能力进一步提升;民警健康意识普遍增强,主动锻炼身体的自觉性进一步提升;“一警一运动、全警强体能”的氛围,在全市公安机关蔚然成风,民警体能达标率较大辐度增长,“打得赢、追得上”职业能力进一步提升。

2.全警警务技战术能力有新的增强。熟知武器警械使用的法律依据和政策规定,并熟练掌握常用武器警械使用操作技能和安全保管要求、特别是单警装备的使用能力,进一步解决武器警械“不敢用、不会用、不善用”问题;熟练掌握各种一对一、二对一等基本技能和战术要领,进一步提高民警的单兵作战、以及战术配合能力;基层实战单位领导结合岗位职责熟练掌握抓捕、搜索、盘查、车查等常用方法的指挥要领,进一步提高组织指挥能力。

3.全警岗位工作能力有新的提升。熟知本岗位工作需要掌握的法律法规、党的方针政策和上级相关精神,以及本岗位的专门职业能力,取得相应等级的执法资格,进一步提高民警履行本职岗位职责、完成任务所必需具备的基本素质、基本能力和基本水平。

4.全警运用信息化技术处理和解决现实斗争问题的能力有新的增长。特别是大数据分析、系统合成应用等科技创新成果应用意识增强,熟知基本概念、各类系统的应用领域和要求,熟练掌握基本操作技能,进一步提高应用于现实斗争解决和处理问题的能力。“三能”达标训练贯穿于全年工作,以分级、分层次集中训练与民警自学自练相结合的方式进行。

四、职责分工

市局政治部主要负责统筹制定全市“三能”达标训练总方案和细化方案,按照省厅制定的入警训练、晋职晋衔训练、专业训练、发展训练和基层实战训练的课程指导计划,结合本地实际抓好落实;提出全市“三能”达标训练教官需求计划,与省厅共同抓好培训;抓好全市“三能”达标训练试点工作;牵头组织全市“三能”达标训练的督导检查工作;督促市局机关民警制定个人“三能”达标训练计划;对全市“三能”训练工作进行督导检查和考核。

市局训练支队按照省厅民警体能达标标准、警务技战术训练规范、民警岗位能力基本素质能力要求和学习资料,将 “三能”达标训练内容列入入警训练、晋职晋衔训练课程内容;做好教官培训工作,并组织教官团深入基层开展教学活动;对全市“三能”训练工作进行督导检查;抓好市局机关民警的训练指导。

市局各警种主要负责进一步细化本业务警种的训练工作方案和工作措施;明确本警种“三能”达标训练教官;组织好本警种的岗位工作练兵,提升民警的专业岗位履职能力;抓好民警平时的日常体能锻炼工作;组织本警种开展适合岗位特色的警体活动;对民警自学自练进行督导检查。

市局科通部门负责牵头拟定《全市公安机关“三能”达标训练“智能”训练实施方案》;根据省厅科信处牵头制定的“智能”训练标准,组织各警种(部门)分别制定民警岗“智能”训练标准;抓好全市“智能”达标训练的督促落实。

各县区公安机关主要负责制定本地“三能”达标训练方案,结合实际抓好落实;依托实战训练平台,采取“轮训轮值、战训合一”模式组织开展“三能”达标训练;督促本局民警制定个人“三能”达标训练计划;负责督导检查本局科所队民警“三能”达标训练。

五、训练内容

按照体能、警务技战术、岗位能力、智能组织训练。

1.体能。由市、县、区公安政工部门牵头,各部门、各警种密切结合实际,广泛开展民警热切参与的警体活动;制定全市公安民警体能达标测试制度,开展常规性的体能达标测试工作,测试结果与民警评先评优挂钩,强力推进民警体能达标活动;全面普及健康知识,提高民警健康水平,增强队伍的“打得赢、追得上”职业能力。

2.警务技战术能力。依托训练支队入警、晋升培训,各警种“训练日”以及基层所队“实战必训”活动,结合民警现场执法执勤专项训练工作,学习武器警械使用相关法律和规定,突出单警装备使用技能、枪支基本操作和手枪应用射击的学习训练。依据公安部提出的警务实战技战术系列教程开展一对一、二对一,以及抓捕、搜索、盘查、车查等战术训练。

3.岗位能力。以警种(部门)为单位,学习宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、公安机关办理行政案件、刑事案件程序规定、公安机关执法细则以及本岗位工作需要掌握的法律法规、党的方针政策和公安部、省委、省政府、市委、市政府相关精神,结合警种部门岗位工作实际,开展岗位练兵活动,对本岗位工作必须具备的专门职业技能进行专门训练。

4.智能。市局科通部门牵头,以警种(部门)为单位,学习大数据分析、系统合成应用等科技创新成果的基本知识,掌握基本概念、在公安工作中的应用等理论知识,强化电脑使用基本操作技能、实战中相关工作系统应用能力训练。

六、训练对象

“三能”训练在全市公安民警中开展,市、县、区公安机关各职能部门民警都要参加训练,做到人人参与活动、人人参加训练、人人得到提高。重点突出抓好体现公安机关一线战斗力的指挥中心、国保、经侦、治安、特巡警、刑侦、技侦、监管、禁毒、交管、网安、情报等警种、部门以及县、市、区公安局(分局)基层所队一线民警的训练。

七、训练方式

全市各级公安机关、各警种(部门)要结合本地、本警种实际,出新招、出实招,利用公安工作“碎片化”的时间,鼓励民警采取多种训练方法,努力营造全警参训、全警提高、全警达标的浓厚练兵氛围。

1.入警和晋升培训。一是将体能达标训练和测试作为入警和晋升培训的重要内容;二是集中培训过程中,坚持把理论知识和业务实践相结合,课堂教学和自学自练相结合,将室内多媒体教学、案例教学、模拟演示和室外模仿操练、实景模拟、实战演练相结合,把实战训练搬进课堂,把理论教学搬到训练场,运用问题式、启发式、互动式和对抗体验式等民警喜闻乐见教学方法,增强教育培训的实践性和感染力;三是将岗位信息化工作纳入培训内容,增强民警熟练掌握岗位信息化工作的能力。

2.岗位练兵采取集中训练和个人自练相结合的形式,并适时通过比武考核予以促进。一是日常练兵以个人自练为主,对重点民警的困难科目要由所队或科室领导包保和“结对子”帮扶。二是以所队为基本单位开展集中训练。坚持实行每周“训练日”制度,保证每个民警每年不少十五天的时间参加集中训练。在训练中,各单位、各警种要总结“战训合一”的模式,把民警练兵的场地实际工作中,实行“随时、随地、随人、随事”练兵。

3.实景培训。不同岗位工作内容繁多、形式多样,课堂教学完全不能满足实际工作需要,难以全面、生动、客观的反映工作经验与成果。对刑侦勘查、交警的现场勘验处置、治安管理、禁毒查缉及基层派出所的工作等开展随岗培训,通过实地实景培训,让参训民警接触到各种具有代表性、复杂性的执法情形和环节,发挥实战训练功效。

4.小训练营创新基层公安教育培训模式,针对基层业务工作繁重,警力无法外出集中培训等情况,为保证基层民警不耽误工作就近培训,按需教学,以某一执法环节、细节为核心,市局训练支队、各警种、基层所队科采取送教到岗、就近集中训练方式,以一片、一所、一队为单位,搭建“小训练营”,紧紧抓住基层民警特点及需求,充分“小训练营”作为小课堂灵活设置的特点,对基层民警进行精炼、易学、实用的针对性培训。

5.警体练兵。积极组织开展各种警体活动,丰富民警业余生活,提升警体素质。一是提前规划部署省厅警体活动参赛内容,市局、各县区按照分工提前筹备,选拔人员、组织集训、积极参赛、创出佳绩;二是各县区局、市局各警种(部门)要根据民警需求,通过集中或鼓励民警自练的方式,动员民警积极进行体能训练,提升体能素质;三是市局和各县区根据工作安排适时组织民警喜闻乐见的警体运动会或专项警体赛事,如男子五人制足球赛、男女羽毛球赛、乒乓球比赛、健步走、登山、拔河、越野跑等,激发民警的热情和兴趣,达到劳逸结合的训练效果,促进我市警体运动蓬勃开展。

八、考核验收

各级各部门要组织民警对照印发的标准、规范、基本素质能力标准和学习资料进行测试。

1.体能测试。市局政治部和警察训练支队负责对市局机关各处室队民警的体能达标测试工作,每年至少组织测试两次;各县区公安局政工部门每年至少组织两次本单位民警体能达标测试;市局政治部和警察训练支队对县区公安局体能测试情况进行抽查复核。

每年的体能测试和抽测成绩通报全市,并纳入年终目标考核。

2.岗位业务技能比武。坚持以训促练,以练促战,要以警种(部门)为单位,开展岗位比武竞赛活动,推动专业练兵岗位化、基础练兵普及化、法律练兵经常化,比照岗位标兵能手标准,以开展岗位专业知识、技能比武等活动为载体,组织形式多样的比武竞赛活动,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。鼓励民警通过“三能”达标训练活动,立足岗位苦练基本功,争当本警种(部门)岗位能手。对比武中选拔出的岗位能手,在评优评先、晋升、晋职等方面予以倾斜,并建立岗位标兵能手档案,推进进入市局人才库,跟踪考察,加强培养。

3.强化考核。市局将把 “三能”达标训练活动纳入年终目标考核,制定相应的考核方案,对各级公安机关、市局各警种开展工作的情况进行评估。

九、工作要求

1.加强组织领导“三能”达标训练是省厅和市局党委为加强队伍建设的一项重要举措,全市各级公安机关要站在完成今年各项公安工作任务大局的高度、站在公安工作可持续发展的高度,充分认识到抓好这项工作的重要意义和现实紧迫性,把思想统一到省厅和市局党委的要求上来,切实加强组织领导,认真负责地抓好工作落实,为“三能”达标训练的扎实开展提供有力有效的组织保证。

2.做好动员部署。民警的参与程度决定“三能”达标训练能否取得实效和取得多大的实效,各级各部门要针对当前工作任务繁重的实际做深入细致的动员部署工作,让民警正确理解和把握开展“三能”达标训练的目的意义,增强参与的积极性、主动性。对照标准,找到自身履职能力与新形势、新任务、新要求的差距,增强危机感、紧迫感,并以此为基础帮助民警制定个人“三能”达标训练计划,确定努力方向和训练目标,依靠提高民警的训练自觉性促进“三能”达标训练的健康开展。

3.强化督导检查。要结合实战需要和岗位工作实际,找准存在的问题和薄弱环节,组织开展贴近实战的岗位练兵和集中强化训练,坚持“练为战,战必胜”,精心安排训练内容,科学安排时间和警力,妥善处理工作与达标训练的关系,确保训练时间,提高训练质量。全市各级公安机关要明确职责任务,精心组织实施,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。市局要加强对县区公安机关开展情况的督导检查,县区公安机关要加强对基层所队的督导检查,各地、各警种(部门)“三能”达标训练开展情况列入年度目标管理考核体系进行考评。

4.努力营造氛围。对内,要抓好先进典型创建,各级公安机关要推出一批“三能”达标训练示范点,各警种(部门)要评选一批“三能”达标训练标兵,充分发挥先进典型的示范带动作用,推动活动不断深入。对外,要大力加强宣传,要充分利用各种媒体,广泛深入宣传“三能”达标训练情况,多角度、多侧面讲好警察故事,展示公安形象,积极回应人民群众的关切。

5.建立长效机制。“三能”达标是民警履职的基本素质要求,需要长期抓、反复抓,全市各级公安机关要在开展过程中注重总结、提练经验,探索形成训练长效机制的途径。要积极探索基层所队组织民警训练的有效途经和方式,把有组织的训练延伸到基层所队,扩大有组织训练的覆盖面;要积极探索建立民警基本素质能力与晋升、育人与用人紧密衔接的工作机制,列入任用考察的项目内容;建立民警年度训练成效与年度考核、立功受奖有机联系的方式,调动民警参与训练的积极性、主动性。










抄送:本局党委成员。

六盘水市公安局办公室                   2017年3月30日印发     



上一篇:
下一篇: