您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 经验交流
贵州公安交警创新“三办”服务战疫情
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新冠肺炎疫情发生以来,贵州省各级公安机关交警部门认真贯彻落实省委、省政府和公安部关于认真做好疫情防控工作部署,进一步深化公安“放管服”改革,改进服务方式,优化工作流程,全面推行公安交管业务网上办、优先办、延期办“三办”创新举措,方便群众生产生活,有力地推动了企业复工复产,受到社会各界和人民群众的广泛好评。

一、创新“网上办”,方便群众需求。全面推行交管业务网上办理,及时高效地为企业和群众提供贴心的“不见面”服务。一是广泛宣传网上办事流程。针对“窗口”面对面办理交管业务增加肺炎病毒交叉感染的问题,省公安厅交通管理局提前预判疫情防控期间全省各类交管业务办理需求,通过视频调度、下发通知、网上公告等形式,要求各地交管部门严格执行“不见面”服务工作要求,进一步增强线上咨询办理资源力量,细化网上办事流程和指南,提升网上服务水平。通过电视广播、报纸、网站、微信公众号等多种渠道,及时向社会发出公告和倡议,引导企业和群众通过网上渠道办理业务。二是健全完善网上服务平台。坚持以群众需求和体验为出发点,以信息技术手段为重要支撑,进一步健全完善“互联网+交管服务”平台,不断拓展网上服务的覆盖面,着力夯实“网上办”的基础。目前,群众可通过贵州交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP、贵州交警APP等多个渠道,线上办理补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、交通违法处理、缴纳罚款等25项业务。三是及时审批网上申报事项。通过增加后台工作人员、延长工作时间等办法,第一时间对群众的申报事项进行后台审核,切实提高审批服务效率,让群众足不出户就可通过网络高效、快捷办理业务。2020年1月至3月,全省公安交管部门采取“不见面”服务的方式为群众办理交管业务331万笔。其中,处理违法83万笔、缴纳罚款112万笔、考试答题101万笔、申领检验合格标志4万笔、提交身体条件证明12万笔。

二、创新“优先办”,助力复工复产。推行了一系列优化简化货运车辆年审检测手续、保障优先通行的措施,为保障企业复工复产提供了便利服务。一是随到随办。疫情防控期间,全省各级交管部门安排专人在车管所轮流值守,及时受理办理业务,周末、节假日不休,确保企业和群众能够“随到随办”,杜绝来回跑、往返跑。如贵阳市交管局车管所采取加急办理的方式,一天之内为贵州蔬菜集团、贵州机电设备有限公司等单位办理多辆挂车、货车的查验注册登记业务,当场发放号牌。二是简化程序。向社会发布车管所和具有货运车检测资质的检测机构预约电话,群众自行预约办理时间,避免群众多跑腿。要求具有货运车检测资质的所有检测机构设立“绿色通道”,增加货运车辆引车员,引导或者帮助群众办理货运车辆检验,确保货运车辆优先便捷上线检测。对货运车辆在检测过程中不涉及重大安全隐患的项目,允许容缺通过;对手续不全的,核查确认后可先行办理上线检测核发业务,让车主一次检验即可拿到检验合格标志。三是优化通行。探索出台了疫情期间城市货车通行证网上申报备案、网上通行证制发等措施,解决物流配送车辆进城“最后一公里”问题,并明确了10种轻微违法不处罚的具体情形,最大限度助力复工复产。自2020年2月22日该措施推行以来,全省已完成13144辆货运车辆的年审检测工作,为5.8万辆次运输重要生活物资车辆入城提供绿色通行服务,对2.9万辆货车车辆轻微交通违法采取“只教育、不处罚”的优先放行措施。

三、创新“延期办”,解决后顾之忧。针对广大交通参与者疫情期间出行不便、办事不便可能导致部分业务受理受影响的实际,在全国率先推出“延期办”措施,切实解决群众后顾之忧。一是延长预选号牌期限。根据疫情防需要,对已经通过互联网预选机动车号牌号码,但未能及时办理机动车注册登记业务的,预选号码的有效期统一延期至2020年4月30日,确保疫情结束后群众可以继续办理自己预选的号牌。二是延长换证和检验期限。对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理;对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车被注销的问题,一律延长注销期限。同时,对上述机动车或驾驶人上路行驶的违法行为一律不予处罚。三是延长考试和教育期限。对已在网上申请预约考试业务的,群众可以自主选择取消预约,并不计入考试次数、不影响再次考试预约排序;对部分地方因疫情防控需要暂停办理驾驶人考试、审验满分现场教育的,统一取消已申请的预约,及时调整考试、教育计划,并视疫情防控时限提前向社会公布。2020年1月至3月,全省办理预选机动车号牌延期业务8514笔、驾驶证延期审验换证1585笔、延期考试预约851笔。


上一篇:
下一篇: