明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 经验交流
水城县手触式人行道红绿灯上岗告别“中国式过马路”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



凑够一撮人就走,不看红绿灯,这种被戏称为“中国式过马路”的不文明行为存在极大的安全隐患,而另一种不文明行为——司机不礼让斑马线也常常让行人大为恼火。近日,在水城县双水城区诚信路与建业路路口有两处新安装的人行道红绿灯引起了过往路人的驻足围观,在灯柱上醒目地标注着“行人过街请按钮”几个大字,不时还有语音提示:“红灯请留步”、“绿灯请过马路”。原来这是水城县公安局交警大队新设置的手触人行道红绿灯感应器。据水城县公安局交警大队设施中队负责人张警官介绍,该路段是通往102省道的主要通道之一,附近有一所小学和一所幼儿园,每到上下学时间,大量的家长和学生来回穿梭马路很危险,基于该路段的特殊性,设立了水城县也是六盘水市主干道的第一处手触人行道红绿灯感应装置。当行人需要过马路时,只需按下装置上的按钮,等待九至十秒钟,人行道灯变更为“绿色”,行人在25秒的时间内可以快速通过马路。当没有行人通过按键时,车辆通行路口的红绿灯则显示为常绿,从而不影响车辆的正常通行,大大降低了交通安全隐患。这一装置下一步也将会推广至双水城区的多个路段投入使用。

手触人行道红绿灯感应器的设置和使用,不仅方便了行人,还规范了驾驶员的行为。在此,水城县公安局交警大队的张警官还提示过往的司机朋友们要注意了,在设置了手触人行道红绿灯感应器的路段,同时也安装了“电子警察”抓拍设备,一旦司机闯了红灯,将面临记6分罚款150元的处罚。



上一篇:
下一篇: