明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
心系群众 暖心服务——记盘州市公安局交警大队车管所
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市公安局交警大队车管所共有民警6人,辅警25人,目前,盘州市机动车保有量突破15万辆,驾驶人达20万人,为了更好地服务广大车主和驾驶人,车管所全体工作人员怀着对党和人民的无限忠诚,延伸服务触角,简化办事程序,提升窗口服务水平,一系列措施的推行,打造出一个“全天候、心贴心”服务型的车管所,他们用对党和人民的无限忠诚、赢得了群众的赞誉!

一、想民所想,积极创新,切实解决服务群众“最后一公里”的问题

 立足便民、惠民宗旨,紧贴群众所想所需,从解决群众反映突出问题和破解发展难题入手,实施管理创新,减少群众办理业务成本,让群众成为车管所为民服务工作的最大受益者。盘州市公安局交警大队车管所积极深化“车辆管理前移、网络服务到乡镇、便民服务到家门”的工作理念,2017年,将“流动车管所”开到家门口,深入社区、村寨、企业众办理部分车驾管业务,把服务向社会延伸,把车管优质服务送进企业、机关、送到群众的家门口,会同各交警中队深入辖区开展便民服务活动,为群众办理车管业务10000余起,提供违章查询和咨询服务20000余件。主动协调相关部门和辖区摩托车销售商,动员推进摩托车带牌销售业务。车管所民警还多次到摩托车销售企业,对“带牌”销售前期工作和业务流程提出了针对性、实用性的指导意见和措施。

2017年11月,中国南方电网由于工作需要,新购的大量车辆急需办理登记业务。车辆数量多,且大多数为小型货车,如果开到车管所,没有场地容纳不说,还会增加交通的压力,了解到企业困难后,盘州市公安局交警大队车管所主动上门服务,加班加点为所有小型货车办理了登记业务。

二、优化服务,延伸服务,不断回应人民群众对服务质量和效率的期盼

 盘州市公安局交警大队车管所始终坚持简单节约,把更多的财力、物力投入到便民服务上来,做到哪里有需要,就把服务延伸到哪里。大力贯彻群众路线。进一步端正对为民服务的思想态度,把回应群众期盼作为首要职责,将更多精力用在为群众办实事上,出实招、见实效,不搞形式主义;比服务,比软件,不搞“形象工程”,坚持贴近群众,贴近实际,以扎实的工作作风实现人民满意。2017年,针对群众反映办理业务多次往返来回跑以及新车注册排队等候时间较长的情况,通过讨论协商,及时优化业务窗口和简化服务流程,协调相关部门支持,完成办证大厅的搬迁,规范设置办证窗口,真正形成“一站式”服务,达到高效服务。在优化服务的同时,强化执法,所有执法服务岗位全部统一配备执法记录仪,工作人员必须配带执法记录仪上岗,对全所大厅及周边统一更换了高清监控设备,实现了监控监管工作的实时跟踪和全覆盖监管功能,全面启用新的排队叫号系统,杜绝了不排队办理业务和插队办理业务现象。

三、细致极致,履职尽责,协助打击意图逃避法律制裁的违法犯罪人员

 盘州市交警大队车管所始终严格要求窗口民警及工作人员,认真按照“先核查、后受理”,“凡进必查、凡比必对”的工作程序和原则,对每一位前来办理车驾管业务的人员都进行认真细致的网上比对,不让不法分子有可乘之机。2017年7月6日,驾驶人受理岗民警黄梅在受理驾驶证业务过程中,按照受理业务前必须严格比对的原则,发现正在受理的驾驶证业务陈某某此人系网上在逃人员。窗口民警黄梅再次对网上在逃信息进行确认后,立即将情况汇报给所长陈勇,由于当时车管服务大厅时值业务办理高峰期,办事群众络绎不绝,为了防止嫌疑人察觉潜逃,又危及到办事群众安全,陈勇以其提供的身体条件证明有疑问,需要稍加等待才能办理为由,将陈某某从服务大厅引导至办公室,果断出击,将在逃犯罪嫌疑人成功抓获。2017年11月7日,车管民警在车管所服务大厅办理业务时,发现前来办业务的李某系网上在逃人员,犯罪嫌疑人涉嫌李某先后将一辆牌照为云D的本田车及一辆牌照为云D的皮卡车租走,并伪造手续及证件,私自过户给他人,涉案价值高达50余万元。为不惊动当事人,车管民警保持了高度镇定,并将情况通过短信的方式向大队领导和所领导报告,并及时将李某控制。

四、任劳任怨,埋头苦干,始终坚持践行“全心全意为人民服务”的宗旨

面对近年来车管业务量猛增的新情况,盘州市交警大队车管所全面推行亮标准,亮身份、亮承诺,把执法服务过程直接呈现在群众眼前,面对面接受群众监督;定期报告工作、公开接受监督,自觉接受评议,着力解决人民群众反映强烈的执法突出问题,以公安机关执法公信力的新提升实现人民满意。副所长梁勇与民警谢丽莉分管负责车辆登记,每天上百辆的车辆查验,他们从没叫苦,由于查验工作都是户外作业,冬天寒风刺骨,夏天烈日烤炙,雨天泥泞满身,晴天尾气熏人,无论天气多么恶劣,总能看到梁勇和谢丽莉同志警容严整、有条不紊忙碌的身影,他们从不无故请假、迟到早退,接待群众态度热情,解答疑问耐心细致,办事群众都夸他们脾气好。每年岁末年初都是车管业务的高峰,作为副所长的梁勇总是顶住巨大压力,提前上班、推迟下班,为群众争分夺秒地工作,工作起来全力以赴,经常忙得连口水都顾不上喝,喉咙也发炎了,眼睛也看花了,腰痛也更严重了,小病小痛,吃几粒药,继续坚持工作,由于长期快节奏、高强度、超负荷工作,造成腰肌劳损,加上天气寒冷,又钻下爬上,累得腰都直不起来,大冷的天大汗淋漓,陈勇所长看在眼里疼在心里,几次恳求他休息一会,但梁勇同志知道全所查验岗民警就两人,休息了就肯定影响所内查验工作,春运下来人瘦了一圈,他却毫无怨言,经过和同事们的不懈努力,没有积压一件群众待办业务,赢得了办事群众一致称赞。

2017年,车管所受理机动车业务88280起,受理驾驶人业务51329起,但这庞大的数据背后,隐含了车管民警的辛勤付出,他们没有节假日、没有周末,连正常的工作日都没有准时下班,面对家人的埋怨与服务对象的不满,他们从没怨过。因工作成绩突出,一名民警被评为省级文明服务标兵,2017年车管所被公安部评为全国一级车管所。这一系列荣誉背后,有他们为民、亲民、便民、惠民理念的支撑。延伸服务触角,简化办事程序,提升窗口服务水平,一系列措施的推行,盘州市公安局交警大队车管所打造出一个“全天候、心贴心”服务型的车管所,2018年2月荣立集体二等功1次。

 他们是一个团结奋进的集体,他们用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“十六”字总要求,把人民群众的需求作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准;他们是新时代的车管人,他们用青春和热血铸就了忠诚警魂。



上一篇:
下一篇: