明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
发扬“五个一”精神 做凉都警察榜样
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

舒野,男,彝族,1986年11月1日出生,中共党员,大学本科文化(法学学士学位),一级警司警衔。2010年2月参加公安工作,2010年2月至2011年12月任六盘水市公安局钟山分局刑侦大队民警,2012年1月至2016年5月任六盘水市公安局钟山分局经济犯罪侦查大队民警(案件中队中队长2016年6月至今任六盘水市公安局钟山分局大湾派出所副所长。

舒野同志参加公安工作七年来,不断努力提高自己的政治素质,从思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,政治上积极要求进步,用先进的理论来指导自己实际工作。同时认真学习参加各类公安教育和业务知识培训,努力提高了自己的业务素质和警务技能,为更好地从事本职工作奠定了坚实的基础。在工作中,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,圆满完成各项工作任务,任劳任怨,兢兢业业,孜孜不倦。由于工作实绩突出,2013年8月,被六盘水市公安局委员会授予个人三等功奖章,2015年1月,被六盘水市钟山区委员会授予钟山区2014年度“优秀志愿者”荣誉称号,2015年2月12日,被六盘水市公安局钟山分局委员会授予2014年度先进个人称号。2016年2月,被六盘水市公安局委员会授予个人三等功奖章。

他作为公安战线的一名警察,用自己的实际行动,抛弃个人利益,勇往直前,在和平繁荣的现代社会,他发扬了雷锋同志“五个一”的精神,以“一滴水,一块砖,一颗钉,一团火,一片叶”的精神来帮助那些需要温暖的人,他在平凡的岗位上默默贡献,时刻牢记为人民服务,做一名崇高的人、有责任感的人,努力为社会经济秩序有序发展默默奉献。

一、舒野同志心系群众、一心为民

舒野同志知道,作为一名警察,就是以服务为本,竭力为老百姓服务,竭力为老百姓解决困难。他牢记自己为公安事业贡献一份力量的使命,牢记服务为本的宗旨。在工作中,他始终坚持热情服务,热情对待每一位报案群众,并热情为他们解决一个个困难。每当报案群众要向他咨询相关案件信息或者是向他寻求法律咨询帮助时,他都笑脸相迎,及时解决。踏踏实实做事,实实在在解决老百姓的问题,是他一直坚守的本色。舒野同志始终坚持把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难,关心群众疾苦,切实为民服务,先后为贫困群众、养老院老人等送温暖、献爱心,用实际行动为党旗和国徽增光添彩。真真切切地把群众的安危冷暖放在心上,实实在在地为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动做人民群众的贴心人。舒野同志始终保持淡泊名利之心,甘心情愿扎根基层,对工作满腔热忱,不计个人得失,危险面前不退缩,困难面前不气馁,成绩面前不骄傲,荣誉面前不自满,用实际行动诠释了“立警为公、执法为民”的深刻内涵。脚踏实地,埋头实干,淡泊名利,永不懈怠,把个人的价值追求融入到党的事业之中,体现在平凡的工作岗位之上,踏踏实实做人,认认真真做事,努力在本职工作中创造一流业绩。

二、树立良好榜样,扎扎实实工作

舒野同志坚持把提升思想境界和改进工作作风作为工作重点,努力做到公正执法、严格自律。工作中吃苦在前,安于清贫,不谋私利,作风简朴,遵守法律法规,服从组织纪律,自觉接受人民群众监督。以造福社会和人民为己任,公正无私,清正廉洁,乐观向上,积极进取,努力做一个有益于社会、有益于人民的人。

作为一名基层党员领导干部,他不能做出轰轰烈烈的大事,不能做出什么感天动地的英雄事迹,不能发财致富,不能享受灯红酒绿的生活。他深知自己职业的特点,要遵守公安职业道德规范,要时刻冲锋在前,注重自身人民公仆的形象,保持一颗平静心,保持心理平衡,正确面对各种社会诱惑,以满腔热情对待自己的工作。在生活中,他保持朴素本色,不与人攀比。在工作中,他时刻不忘以诚待人,兢兢业业做好工作,真诚帮助每一位下属。派出所工作存在着复杂性,工作中要有耐心、细心和,保持工作中的热情和积极性需要很多付出。他既干过侦察员,也做过内勤,工作中他“干一行,爱一行”,辛勤工作,经常放弃节假日和双休日,加班加点,热情服务群众。目前,他作为分管内勤的副所长,自己能够娴熟地操作计算机,亲自培训所中老民警熟练使用计算机办公,达到了事半功倍的效果。舒野同志分管所中内勤工作之余,积极参加执法办案活动,从而更好地充实和锻炼了自己。在工作闲暇之时,他组织所中全体人员参加体能训练,增强了大家的身体素质。他还带领内勤民警搞好后勤服务及保障工作,做好办公区、办案区以及生活区等功能区的环境卫生,使大家有一个良好的工作生活环境,同时,遇到加班加点合理安排民警们的伙食生活。

三、平常人乐于平常,尽职尽责作贡献

舒野同志是一个平常人,做的是平凡事,他安于平凡,摆正位置,善于平静,气定神闲,乐于平常,脚踏实地,从不好高鹜元、怨天尤人。但是,平凡、平静、平常并不是自甘平庸、无所事事、碌碌无为。他极负强烈地责任感,做一名尽职尽责的老黄牛。经常牺牲双休日、节假日,配合完成单位和上级的安排的任务。他主动帮助下属解决一个个困难,解决他们的后顾之忧,哪怕是他们的生活私事,他也乐呵呵地帮助。他的心中充满强烈地对单位对同事的热爱,充满工作的责任感。他以一颗谦逊、真诚、乐观的心来对待同志、工作、生活,努力以自己一点一滴的努力来赢得大家的认可和肯定。他在普通中彰显魅力,踏实中勤恳努力,艰难中勇往直前,侠义中展现风采。

舒野同志坚持走出去与请进来相结合切实从人民群众反映强烈的问题改起、从人民群众满意的事情做起体现了立说立行、求真务实的作风。在较好地完成自己本职工作的同时,舒野同志还多次主动请战参与大量的各项安保任务和执勤巡逻任务。每年的“六盘水消夏文化节”和“六盘水夏季国际马拉松赛”都是六盘水市规格最高、活动项目最多、人流量最大的大型活动,也是六盘水公安安保力量承担的规模最大的安保任务。作为安保工作的一员,在整个安保工作和执勤巡逻中,舒野同志发扬了连续作战、吃苦耐劳、无私奉献的精神,在思想上与上级保持高度一致,时刻从服务大局意识出发,听从指挥,服从命令,坚守岗位,尽职尽责,舒野同志身兼数职,除了参加安保工作,还要负责派出所综合工作安排,但是他并没有因为这些而退出安保,一直坚持不懈,并以饱满的工作热情、认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,做到了文明执勤,还加强与其他警种、部门的密切配合,形成强大的合力,将各项安保工作做到最好。

在和平与发展的时代大背景下,舒野同志没有惊天动地的英雄壮举,也没有改革家的丰功伟绩,但是他在自己的平凡的岗位上尽职尽责,用他默默无闻的付出和无私奉献打造了新时期人民警察新形象,向人民展示了一名人民卫士的光荣和自豪。


上一篇:
下一篇: