明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
使命的召唤,让他义无反顾为警察事业奋斗奉献
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

邹俊,男,汉族,贵州省盘县人,现年31岁,2009年毕业于贵州省警官职业学院,大学本科学历,2011年11月参加公安工作,现任水城县公安局交警大队副大队长,二级警司。

在水城县公安系统,邹俊是一个并不陌生的名字。从警6年多来,他参与侦破了十余起交通肇事逃逸案件,调解交通事故纠纷近百余起,为了保护人民群众的生命财产安全及维护受害者的合法权益,维护法律的公正和威严,他坚持不懈的奋战在公安交通管理工作一线,善于运用先进的侦查理念和信息化手段,以勇猛无畏的胆识和机敏过人的智慧,出色完成了一起又一起侦破追逃任务,屡立战功,是大家公认的破案能手。

交通事故处理工作岗位是交警部门直接面对人民群众服务的窗口,它是维护人民群众利益得失的热点岗位,因此也是备受社会各界关注的焦点岗位。每次接到交通事故报警后,邹俊总能在第一时间快速出警、到达现场对事故现场进行认真细致地勘查、调查取证,提取痕迹物证,绘制现场勘查图,进行现场拍照,全面掌握第一手资料。勘察结束后,将证据材料集体研究决定,既保证了严格执法,又确保了执法质量。

2013年10月6日7时许,大队接到群众报警称:几分钟前,在水城县阿戛镇包家寨村又一辆货车撞倒一名行人后驾车往马场方向逃逸,请交警队出警处理。接警后,大队指示邹俊带领民警火速出警,立即驱车赶赴现场。由于当时是清晨,该路段为县道,出行车辆、群众较少,且光线较暗,目击者只有报案人陈某一人。邹俊根据目击者(报案人)陈某叙述,初步判断肇事车为一辆白色“双排座”厢式货车,肇事后逃逸。伤者由于伤势过重当场死亡。现场遗留下几块车灯玻璃碎片外,并未留下其它有价值的线索,案件一时陷入了困境之中。在接下来的工作中,邹俊带领民警先后查看了阿戛镇街上、水黄公路、双水城区及进出市中心城区等监控视频。为了在最短时间内侦破案件,邹俊与战友们一边不辞辛劳地往返奔赴各个监控卡口查看监控视频,拷贝了800多G视频资料,并安排专人细致查看,不放过任何细节。一边排查了当天的100多台白色箱式货车,走访群众100余户300多人,在嫌疑人可能出现的藏匿地点日夜蹲守90余个小时。同时,他们还在事故地点周边路段及各村寨张贴悬赏公告200余份,在媒体上刊发消息,广泛征集线索。

尽管困难重重,但邹俊和战友们在侦查工作中卯足劲,逐层抽丝剥茧,通过开展大量工作,终于在10月20日锁定了车辆号牌为贵BJXXXX的白色“福田”货车有重大嫌疑。邹俊通过信息平台联系到该车驾驶员赵某某,但赵某某声称案发当日自己一直在水城县杨梅乡的家中,并未到过阿戛镇,然后便将手机关机,人也不见了踪迹。绝不能就这么放弃!不屈不挠的邹俊找到其家人,一起做赵某某的工作。10月23日,迫于强大的压力,赵某某在家人的陪同下来到水城县公安局交警大队投案自首,并对“10.06”交通肇事逃逸致人死亡一案供认不讳。

2017年4月起,邹俊同志被水城县公安局任命为交警大队副大队长兼任二中队长队长以来,其分管的二中队是水城县交警大队所辖区域最大的基层中队,水黄中队也新建伊始,中队的警力不足、队伍管理、战线绵长等一系列问题都要从严抓起,面临的工作任务压力不小,邹俊同志以“建一流班子、带一流队伍、管一流交通、创一流业绩”作为自己的工作准则,坚持“立警为公、执法为民”思想,用廉洁、勤政、务实的工作作风约束、规范自己的行为,强化“服务人民”的宗旨观念和责任意识,教育并带领民警、协勤员克服困难,忠实履行职责,积极为生态水城的建设创造优秀的道路交通环境;他坚持一切为了群众、一切方便群众的工作原则,在交通管理工作中,要求民警、协勤员从小事做起,从每个人做起,解决服务意识不强、作风不正、行为不规、形象不佳等问题,做到特事特办、易事快办、难事帮办、积极主动地帮助交通参与者解决实际问题,为群众排忧解难,邹俊同志所分管的交通管理工作得到了水城县公安局交警大队上下的一致认可和好评。

结语:

法网恢恢疏而不漏任何心存侥幸的交通肇事者,他们都逃脱不了像邹俊这样有着高度责任感和使命交警的火眼金晴,逃不过良知的唤醒和法律的公正与威严。为了保护人民群众的生命财产安全及维护受害者的合法权益,邹俊做到了;为了维护法律的公正和权威,邹俊做到了他更用实际行动践行了人民警察忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;自愿献身于崇高的人民公安事业”的铮铮誓言。



上一篇:
下一篇: