明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
服务群众没有最好 只有更好
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“您好,请问您有什么事?“”有什么我能帮您的么?“走进盘县公安局城关派出所我们总能看到一位身着警服,脸上带着甜甜笑容的女民警,她就是城关派出所户籍民警张贵梅。

张贵梅一名80后警察,2003年警校毕业,在派出所担任过社区民警、刑侦民警,为了展示女性民警服务群众的亲和力,2013年7月至今在派出所从事户籍管理工作。在户籍岗位,她热情接待每一位办事群众,耐心解释每一个户籍咨询,认真办理每一项户籍业务,对待每一个前来办事的群众,她总是以同样的热情和同样的耐心,为他们办好每一件事情。先后多次获得先进表彰,2005年度被盘县公安局评为先进工作者;2013年被评为全省优秀社区民警,城关派出所户籍室被授予贵州省文明户籍室;2014年度被评选为优秀公务员。

爱岗敬业,无私奉献

盘县城关镇曾是盘县的经济、政治文化中心,辖区内单位、学校、企业多、流动人口多,常住人口四万余人,户籍登记管理工作面广、量大、任务繁重。在集中换发二代居民身份证工作中,张贵梅同志积极探索,采取不等不靠,加班加点,主动寻找工作的方式方法,圆满完成前期换发工作。

在户籍管理工作中,她始终践行全心全意为人民服务的宗旨,履行“人民公安为人民”的诺言,针对身体残疾或是孤寡老人的弱势群体,她主动放弃休息时间,利用下班时间或周末送证上门,尽量为行动不便的老人提供方便。2015年的一天下午,已经快下班的时间,张贵梅翻起二代居民身份证登记表,发现家住城关镇交通路有一个叫蒋凤仙的居民身份证电话多次通知均未到所领取,经联系其本人得知,蒋凤仙年时已高,行动不便,儿女又都在开发区,张贵梅就告诉老人,请老人在家等候,她会将老人的身份证为老人送到家中,当她下班以后将身份证交到老人手上的时候,老人激动的满含热泪,口中不停的连连夸赞:“你真是我们的好警察”。在工作中,她还主动带上设备上门为他们采集指纹办理居民身份证,最大限度的将便民利民服务拓展到群众家中,展示派出所窗口形象,和谐警民关系,得到群众的一致好评。

心系群众,热情服务

派出所户籍窗口是公安机关直接面对群众的窗口,直接体现了一个派出所乃至整个公安机关的精神面貌和工作作风,在工作中,张贵梅同志始终把群众是否满意作为一面镜子,一把尺子,把群众利益作为首要的出发点和落脚点,尽力为群众排忧解难,2014年夏天,家住对门山村一位范姓居民,来派出所找到张贵梅,他说他与妻子同居多年,一直未办理结婚证,连续生育了三个子女,因为无法办理准生证,所以多年来一直躲在外地打工不敢回家,所以三个孩子都没有落户,最小的孩子经六岁了,希望给孩子落户,她将此事记下,利用空闲时间,走访当事人和家属,大家都知道没有户口孩子就不能正常入学,不能享受政府给予的惠民政策,了解问题解决问题才是根本,张贵梅同志协同社区民警开始着手展开调查搜集证明材料,及时将问题上报领导,帮助解决范家三个孩子的落户问题,当他们拿到户口本时,看到他们脸上洋溢的喜悦和感激之情溢于言表。张贵梅说户籍工作带来的快乐和成就感莫过于此,从心底带给人的自豪感是其他行业和警种无法给予的。

优化服务,回应群众

工作中,张贵梅同志一点一滴地积累建立起与人民群众的深厚感情,着眼于从工作中的小事和群众关心的事情做起,特别是作为一名长期在基层工作的民警,和群众直接打交道,她给自己订了一个目标:在工作中绝对不能参杂自己的情绪,对待任何一项工作都要认真、严谨,群众利益无小事;对待每一位办事群众要像对待亲人、朋友一样。她牢记服务宗旨,创新服务方式,推出了延时服务、上门服务、开通绿色通道、预约服务等服务方式,最大限度地为办证群众提供便利。

针对部分群众正常上班时间办理户籍困难,办事群众多,排队困难的实际情况,拓宽服务渠道,弹性工作时间,通过错时加班,节假日制动放弃休息,延时下班,为群众办理户籍业务。

推行上门服务,对行动不便的老人及残疾人办理居民身份证,送证上门服务多达368人次。

开启绿色通道,每年高考期间,总有一些“小迷糊”忘记携带居民身份证或是丢失居民身份证,为此专设了绿色通道,为他们解燃眉之急。2016年高考的前一天夜晚10点多钟,张贵梅同志接到电话说一个在盘县一中考试的学生发现丢失了居民身份证,十分着急,张贵梅同志二话没说便赶到到派出所为该考生办理了临时居民身份证。在高考期间,张贵梅同志多年来一直坚持在考场发布便民信息,公布办公电话和手机号码,针对时间来不及的学生,采取送证到考场的方法,绝不让任何一个丢失身份证的考生影响到高考。

预约服务,在网络自媒体时代,为加快服务的步伐,张贵梅同志在网上警务室公开了微信号,QQ号,接受微信预约、QQ预约、手机短信预约,大大节省了人民群众往返派出所问询的时间,提高了办事效率,自接受预约服务以后,张贵梅同志共接受微信预约、QQ预约903次,短信预约70次。

2015年11月的一个星期天,张贵梅同志接到一个女孩的电话,说是自己在贵阳上班,周一要赶回贵阳,在单位请不到假,需要补办居民身份证,张贵梅当即在电话里就和女孩约好,赶回派出所为女孩儿办理居民身份证,绝不会让女孩耽误回去上班的行程,当张贵梅同志为女孩儿办理完身份证时候,女孩心生歉意的说:“谢谢你周末来为我办证 ”,第二天女孩回到贵阳以后还专门给张贵梅同志发来了短信说:“真的很感谢你,我没有耽误上班时间,准时回到了贵阳,要是现在有评价器,我一定给你优秀”。

户籍工作最普遍存在的问题,就是群众对户籍政策一知半解,常常产生不理解甚至抵触清楚,要想化解群众心里的疑惑,为他们解决问题,张贵梅同志深知必须要自己娴熟的掌握的户籍政策,只要是工作上用的着的,总是想办法记载下来,通过坚持学习业务知识,各项规定和政策都能在工作中得心应手的熟练应用。

张贵梅同志没有什么惊天动地的英雄壮举,为了能够一心扑在工作上她将自己年幼的女儿一直寄养在生病的父母的家中,自古忠孝难两全,每每想起无法在父母身边尽孝,无法陪伴孩子成长,都是无尽的辛酸,但是她在自己的岗位上兢兢业业,尽职尽责,廉洁奉公,秉承着一颗为民服务的真心和一份真诚为人民服务的热情,架起了公安与人民群众沟通的桥梁,得到了辖区群众的高度评价。


上一篇:
下一篇: