明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
心系群众,脚踏实地护安宁
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王志翔,男,汉族,现年37岁,中共党员,大学文化,三级警督,现任贵州省盘县公安局亦资派出所所长。

从警15年来,王志翔同志一直兢兢业业、任劳任怨,开拓进取、率先垂范,多次被评为全省优秀责任区民警和全县公安机关优秀科所队长。近年来,在盘县公安局党委的领导下,王志翔同志带领全所民警不断开拓创新,以“两严、两服务、两提升”为工作核心,强势推进社会治安综合治理和队伍管理、社区警务建设等业务工作。在王志翔同志的带领下,亦资派出所民警以严谨务实、高效为民的工作态度创先争优,在队伍建设和各项工作中取得了优异成绩。亦资派出所连续17年在盘县公安局目标考核评比中名列第一;100余次受到上级公安机关和各级人民政府的表彰肯定;民警多次受到省、市、县的表彰和奖励,其中4名民警被评为“全省优秀责任区民警”、3名民警被评为六盘水市“凉都好警察”、6名民警荣立个人三等功、3名民警荣立个人二等功。因工作成绩突出,效果明显,2015年,王志翔在全省作了公安队伍正规化建设经验交流发言。在2016年的工作中,王志翔带领全所民警破获刑事案件400余起,办结治安案件2000余起,亦资派出所户籍窗口被评为全省优秀服务窗口,王志翔在全市派出所建设三年攻坚战大会上作了题为夯实基础促防范,创新管理构和谐”的经验交流发言。

十五年扎根基层派出所,没有破过惊天动地的大案,也没有与犯罪分子生死搏斗的惊心动魄,更多的是抛妻别子,舍小家顾大家,在社区里调解夫妻吵嘴,兄妹打架,邻里纠纷,同事矛盾等鸡毛蒜皮的日常琐事;在派出所与民警弟兄谈心谈话,研究辖区发案情况,部署巡逻防范、提升服务质量等日常小事;在辖区巡逻防范、踩点蹲守及进门入户采集信息等日常工作。从民警到副所长到所长到教导员再到所长;从红果到淤泥到普古再到亦资,岗位一升再升,工作地点一变再变,当年如花的媳妇已熬成了婆,唯一没变的是心系群众安危,维护辖区安宁的工作热情和执着。

以身作则,提升队伍建设水平,和谐警民关系

近年来,王志翔同志带领全所民警以“派出所建设三年攻坚战”为契机,以基础信息采集为突破口,以平安和谐建设为主线,以服务地方经济为目的,化被动为主动,主动贴近群众,走进群众、深入群众,了解群众,以人民满意为标准,内强素质、外树形象,关注民生、服务发展,不断提升公安工作和队伍建设水平,全力实现辖区政治和治安稳定、警民关系和谐融洽的工作目标。2016年10月,贵州省派出所建设三年攻坚战基础信息采集进入攻坚阶段,王志翔同志却患上了胆囊炎,医生多次要求住院治疗,为了不影响攻坚工作,他均以“小毛病,没事,吃点药就好了”拖延治疗,后因未及时治疗引发胰腺炎才被迫住院,做完手术第五天,伤口还未拆线,王志翔就带着12CM长的伤口回到了工作岗位,投入到基础信息采集攻坚工作中。2016年亦资派出所共采集房屋信息2938条,核实人口信息37506条,采集地住址坐标17383条,三年攻坚战考核名列全省前列。他以身作则,带领派出所全体民警以规范服务为标准、强化服务功能为基础,用勤、细、亲、信的工作态度和作风拉近了警民之间的距离,全年共调解矛盾纠纷1000余起,处置医患纠纷、堵工、堵路、讨薪、涉军上访等群体性事件20余起。由于措施有力,方法得当,处置过程中未发生事故及舆情事件,有效的促进了辖区的和谐稳定。

立足实际,加强巡防机制建设,提高社会管控能力

在王志翔同志的带领指导下,亦资派出所全体民警及协勤明确工作目标,扎实推进巡防体制改革。一是招聘了200名协警协助开展警务工作,组建了专职巡逻队伍,配备了巡逻车,做到了24小时不间断的街面巡逻。二是建立了8个社区警务室,以辖区主要街道为骨架,将居民住宅区和重点路段、治安复杂地段划分成8个网格,社区民警在各个网格开展经常性的入户调查和日常治安巡防工作,及时掌握了辖区治安动态,小警务室管住了大单位,社区“小治安”积累了城区的“大治安”。三是将辖区旅店业、公共(娱乐)场所、桑拿洗浴、网吧等重点行业的相关信息全部录入微机管理,适时动态管控。四是对城中村出租房、典当行、手机回收业等行业定期开展清理、登记和信息采集工作,强化基础信息采集利用。坚持“谁审批、谁检查、谁负责”的原则,加大对枪支弹药、爆炸物品、易制化学品等危险物品的管理力度。五是每一季度开展一次人口核实工作,要求社区民警对常住人口的熟悉率要达到80%以上。2016年以来,共组织清理流动人口200余次,共清理登记流动人口6000余人,清理登记房屋出租户2000余户。加大对重点人口的管控,共列管重点人口355人,全部实行建档建卡管理,认真落实帮教措施。六是组建专职的公交车反扒队伍及图侦队伍,反扒组便装跟车抓现行,如发生案件,反扒队未及时发现或抓获现行,反扒队立即通知图侦值守人员迅速调取案发路段的监控视屏,锁定嫌疑对象,并通知街面巡逻人员进行盘查。通过一系列的巡逻防控,2017年1至6月辖区刑事发案406起,比2016年同期发案857起减少451起,发案率下降52.6%。

深入摸排,全面开展严厉打击,认真落实社会治安整治工作

2015年,因辖区行政区划调整,亦资出所民警人数锐减到26名,辖区内明显呈现发案上升,破案下降的态势,派出所也不断接到辖区群众安全防范的投诉。面对辖区发案较多,破案难,群众反映多的态势,王志翔同志带领业务骨干通过认真分析易发案时间、地点、类型,发现小区安保工作不到位,小区群众防范意识薄弱,安防设施陈旧,街道和综治办功能尚未得到有效发挥等问题严重制约了平安创建工作。亦资出所紧紧依靠亦资街道和局党委的领导,以有限警力带动无限民力为思路,以理念创新引导警务改革,以信息化建设支撑改革创新,抓重点、突难点、造亮点,探索建立了派出所警务运行和住宅小区社会管理联勤联动高效运行为特色的打防管控一体化治安管理工作模式,建立完善了操作性强的“1+N”工作方法(即派出所+村居、小区、居民),实现了“村居、派出所、小区物管三方联动,公安派出所主动,人防、物防、技防互动”的“三动”工作经验,在辖区初步形成了居民小区“属地化、精细化、网格化、人性化”的“四化”治安防控新格局,群众安全感和满意度大幅上升。“平安小区”建设以来,亦资出所变被动为主动,对成型小区的安全防范由被动参与,变为了组织、指导和监督者,派出所治安形势掌控能力明显提升,辖区治安状况明显好转。



上一篇:
下一篇: