明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
善行无止--温情关爱写人生
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

李恩玲同志先进事迹

从警二十四年,从事监管工作十八年,十八年间日复一日地往返于一两千平方米的监区,坚守于几平方空间的戒毒室、管教室、医务室,默默无闻奉献着自己,犹如平凡螺丝钉,但平凡之处显可贵,她以自己独特方式诠释着对特区公安监管事业的无限忠诚,她就是贵州省六枝特区强制隔离戒毒所所长李恩玲。由于工作表现突出,多次受到上级的表彰,2013年11月荣获“贵人善行·贵州省最美妈妈”称号。2015年被公安部监管局评为“大收戒”工作突出个人,2016年被六盘水市评为优秀党务工作者,2017年3月荣获个人二等功,在她的带领下六枝特区强制隔离戒毒所从2013年至今已连续4年被公安部评为全国一级戒毒所。


导航--迷失者前行的灯塔

2012年8月,因工作需要,李恩玲从六枝特区看守所调入六枝特区强制隔离戒毒所工作。单位的变动,没有改变她对监管工作执着的爱,工作中她始终坚持“严格执法,文明执法”做到二者有机统一。牢固树立“以人为本、尊重科学、可持续”的戒毒康复理念。在教育感化过程中,做到“因人而异,个别施教”:对于“盲目自大型”戒毒人员,帮助他们树立集体意识,打击他们嚣张气焰。对于“性格懦弱型” 戒毒人员,加强交流,增强自信,培养其独立的人格。对于“油嘴滑舌型” 戒毒人员不断强化其纪律意识,使其养成良好的生活作风。同时她还把自己当作戒毒人员的朋友,倾听他们的痛苦与快乐,了解他们的需求,做到“像父母,像医生,像老师。”2012年11月,已有近20年吸毒史的小罗转入了六枝特区强制隔离戒毒所。面对陌生的环境,回想起亲人绝断的话语,痛苦、悔恨、愧疚一起折磨着他,顿时产生了悲观厌世、一死了之的想法,逆反心理极其严重,一进监舍立即倒头大睡,采取绝食的方式对抗管教。面对自我封闭、情绪失控的小罗,李恩玲没有采取简单粗暴的训斥,而是从日常生活的点点滴滴入手,用无私的爱赢取了小罗的信任。当小罗在死亡边缘挣扎的时候,李所长带领管教民警把他送进了医院。其间,她自己的孩子也在生病,但她没去看护亲人而是全心全意的照顾着小罗。更让小罗感动的是,出院回所后,李恩玲马上嘱咐厨房给他熬稀饭,还从家里带来牛奶亲手递到他的床前……

春风花雨,润物无声。从那以后,小罗有了翻来覆地的变化,不仅对民警敞开心扉,还配合民警给一些戒毒学员做思想工作,三个月后,表现越来越突出的他,被学员们推选为班长,在他的带领下,小罗所在的班多次被评为优秀班。在这同时,李恩玲不失时机地与小罗的父母联系,将他的变化告诉他们,在李恩玲的真诚感召下,小罗的父母终于被说服,老俩口一同赶到戒毒所看望小罗。事后,他们拉着李恩玲的手感激地说:李所长就像母亲一样,把戒毒人员当成自己的亲人,我们还有啥说的呢,一定配合把儿子的毒瘾戒掉。

同样是在这一年的10月,对于年仅16岁的少女晓蓉来说,青春绚丽的光泽早已不复存在,如同一朵枯萎的玫瑰,只剩下苍白回忆。她白皙的脸上、胳膊上、腿上布满了一个个褐色的疤痕,就像一件华丽的衣服打满了补丁。稚嫩的脸庞上印满了不堪回首的过去:在襁褓中父母就永远的离开了她,虽然跟着姑姑却没有得到应有的爱,12岁就开始自谋生路,缺乏亲情的她慢慢的被毒魔侵蚀了,小小的年龄已经是“二进宫”了。看着晓蓉萎靡、无助的眼神和万念俱灰的表情,李恩玲的心又一次被揪痛了。

为减轻脱毒的痛苦和折磨,帮助晓蓉顺利度过生理脱毒难关,李恩玲想方设法转移她的注意力,在病床前同她聊人生、谈理想,用一个个励志故事鼓励她树立战胜毒瘾的决心,有时一直讲到凌晨2点多钟,到晓蓉安静的睡着了。

看到年幼的晓蓉不会缝补和洗涤衣物,李恩玲又像教自己的孩子一样,手把手的教会了她,还定期帮助她整理室内物品、清理自身卫生,衣物破了,扣子掉了都及时地给她缝补上。没有钱买卫生用品,细心的李恩玲就自己掏钱买好后,悄悄的放在晓蓉的床头……

不信春风唤不回。半年后,健康红润的肤色又重新回到了晓蓉的脸庞,清脆的笑声更不时地从晓蓉嘴里飞出。每当问及今后的打算时,晓蓉坚定地说:为了李妈妈,我再也不沾毒品了!

其实,不光是晓蓉,几乎所有的戒毒人员都永远记得:天冷了,李所长用自己搜集来的饮料瓶给大家装上热水捂手;生病了,李所长会亲自过问,并安排食堂给他们加营养餐;夜深了,李所长会提醒值班人员为他们盖好被子……这一幕幕看破似平常的举动,却似春风,如细雨,温润着一颗颗或干涸或渴望或期盼的心灵。



善行无止--温情关爱写人生

用执著去感化麻木的心灵,用母爱去唤醒沉睡的良知。为拯救一个个吸毒者,李恩玲想方设法改进工作方式方法,各种充满温情与关爱的人性化管理创新做法层出不穷——

为美化戒毒区,给学员创造一个美丽的戒毒环境,她积极奔走,多方争取资金,所内绿树成荫,花团锦簇。

为改善生活条件,她利用休息时间赶到批发市场买来绒毯,并从家里搬来缝纫机自己动手教戒毒人员加工床单被套,发给学员御寒。

为缓解戒毒人员的思乡、思亲之情,每当节日来临,她绞尽脑汁开展各种文娱活动,虽五音不全,却总是第一个上场,一个个元宵、一个个月饼、一首首歌,传递着浓浓温情,带来一片片欢声。

为提高戒毒人员的文化知识,吸取精神营养,增强矫治信心,她积极向社会爱心人士呼吁,3000余册崭新的图书源源不断送进了戒毒所。同时,她还为戒毒人员办起了扫盲班教他们认字写字,为戒毒人员留守的孩子办起了周末辅导,她还利用休息时间走访看望困难戒毒人员家庭。现在,戒毒人员的求知欲和戒毒信心正在逐步增强。

为更好的教育感化戒毒人员,她用女性自身特有的优势,慢慢的摸索出了一套科学管理方法。既:“以爱心关怀、用诚心对待、凭耐心劝导、下决心挽救”。对每一位戒毒人员的“不放弃、不抛弃!”是她工作的座右铭。

正因为有李恩玲同志的真情付出感动了每一个戒毒人员,他们进所后自觉服从管理,安心戒毒,创下了戒毒所已连续18年安全无事故。


尽责--监管战线上的敬业楷模

“要给人一碗水,自己要有一桶水”。要做好监所工作,需要不断地从各方面充实自己。李恩玲一边工作一边学习,不断提高自身的综合素质和业务技能,业务工作得了领导的充分信任和肯定,为提升戒毒效果,提高矫治质量,她自费购买了《戒毒矫治康复手册》、《戒毒矫治与康复探索》、《三级心理咨询师》等书籍,利用业余时间刻苦攻读毒心理矫治方面的知识。无论做什么,她都能做到认真负责、严谨细致。事事坚持做到以身作则、率先垂范,带头妥善处置各种警情和突发事件。在工作中,但凡节假日,为了让同志们能与家人团聚,李恩玲同志主动挑担,肩负起节日的值班工作,从事监管工作十八年有十六年的大年三十在监所度过的

也许,戒毒所工作少了些壮烈,没有枪林弹雨的惊险,少了些辉煌和鲜花,但却从来不缺执着、热爱和真情,也许戒毒所的工作本来就是那么的平凡。但是李恩玲同志的每一次努力奋斗和付出都踏实坚定,每一个看似简单的过程都绝非简单的意蕴。用满腔的热情和忠诚的信念诠释了每一名监所人民警察的平凡工作生涯。


上一篇:
下一篇: