明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
我有一个名字叫“警察”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

警察,是一个光荣而响亮的称呼,是一个让不法分子闻风丧胆的名号,一个让万家灯火永葆光亮的字符,它带着人民群众对法制的崇敬和信赖,同时它也承载着沉甸甸的国家重托。他们是一个平凡而高大的群体,默默无闻的守护着足下的土地和群众的安全。很多人都在歌颂警察的功绩,而警察们却从不张扬,六盘水市公安局钟山分局情报大队合成作战中队中队长民警王拯就是其中一个。

从穿上警服的那天起,王拯就知道“警察”意味着更多的责任和辛苦;从穿上警服的那一刻起,“警察”这个名字就如影随形,成为他勇往直前、永不放弃的动力。


身挑千斤担   智创新辉煌


当前方卷起漫天的风沙、风雨掠过坚毅的脸庞,心系国家嘱托、身挑千担职责、肩扛终身使命的王拯就出现在了最危险的地方,用自己的厚实的身躯为人民群众筑起一道坚不可摧的安全壁垒。他是天生的战士,是天生的勇者,是祖国和人民的守护者。

今年30岁的王拯,双眼中带着一份成熟的睿智,精干中带着钢铁般的坚韧。自从警以来,王拯共参与破获抢劫案件340起,抢夺案件150起,盗窃案件507起,抓获各类犯罪嫌疑人600余名,为群众挽回经济损失600余万元。由于工作及时准确、实绩突出,王拯在2013至2015年度年度考核中连续三年被评定为优秀,立个人二等功一次、三等功一次。不在乎个人荣誉,只知道埋头工作的王拯在2015年收获了更多的荣誉,这些累累硕果,是对王拯勤勉工作、积极破案的褒扬和鼓励。值得一提的是,王拯不但在自己的岗位上大放异彩,还积极拓宽自己的专业技能,2015年他参加公安部“云搜索”竞赛比武中荣获“应用能手”称号,让其他同事羡慕不已。另外,王拯还荣获了“贵州省优秀人民警察”、六盘水市十佳信息化应用标兵、钟山“最勤敬业好青年”等荣誉。2016年,他再接再厉,被公安部刑侦局评为“全国首批刑侦研判能手”……

这些荣誉的背后,是我们未曾知晓的辛苦付出。穿过这的不凡业绩,我们看到了王拯对公安事业的执著信仰。面对荣誉和功绩,王拯从不张扬,他用自己高尚的灵魂唱响了一曲警察之歌。


不畏艰和苦   勇走新征程


可能很多人都不知道合成作战的重要性,合成作战是指通过视频监控、信息研判、组织抓捕等多种手段相结合,纵贯多部门来打击各类刑事犯罪。在合成作战中队里,视频监控小组相当于人的眼睛,负责查看与案件有关的视频资料;研判小组是大脑,负责在现有的资料中分析出嫌疑人。王拯就是合成作战中队的大脑中枢,在不起眼的岗位上发挥着至关重要的作用,他带领中队人员日夜交替坚守岗位,在合成作战这个特殊的阵地里,与形形色色的犯罪分子做着无声的较量。

王拯与合成作战的缘分,要从2014年8月讲起,当时钟山公安分局党委根据社会治安动态和侵财犯罪的变化与特点,做出构建情报主导警务机制的战略部署——在刑侦大队成立合成作战中队。谁来挑起合成作战中队的重任?成了组建钟山公安第一支情报信息研判队伍成为首要突出问题。最后,经综合选拔、慎重考虑,钟山公安分局领导把目光对准了在信息化应用方面有特长和突出贡献的王拯。视军令如山的王拯听从领导安排,当了合成作战中队的副中队长。

为了有条不紊的开展工作,不负组织的重托和期望。凭着对公安信息化应用的熟悉和了解,王拯带领另外8名信息化应用能手组成了钟山公安分局合成作战中队,他们汇集各种侦查手段为一体,利用信息化开展案件侦破工作。工作中,王拯带领中队全体人员集思广益、群策群力,不断寻求创新以破解“两抢一盗”犯罪打击难题为切入点,立足全市治安态势,综合运用全市警务资源,总结、创造了多种情报信息研判的技战法,使情报信息研判工作迅速成为打击多发性侵财犯罪新的增长点。


在职谋其事  研发新机制


王拯认为,身为警察,不但要保护人民的生命财产安全,还要造福一方。工作中,王拯率先为范,有效发挥合成作战在打击犯罪、配置警务资源方面的作用,团队上下齐心,取得了丰硕的工作实绩。正因如此,工作得到认可的王拯当上了合成作战中队的中队长。

在其职谋其事,王拯在工作中致力于创新提升工作实效。经常思考如何长期有效开展工作。面对日益凸显重要作用的合成作战队伍,如何实现优势互补,发挥合成作战的优势,迅速构建新格局成了王拯面临的首要难题。但王拯不管遇到任何困难从不屈服,一步都洋溢他勇往直前的气息。王拯迅速转换角色,从人员培养和机制建设入手,注重抓学习推动能力质量提升、抓规范带动作风素质养成、抓表率凝聚团队精神、抓创新打牢长远发展基础,健全工作规范、提升合成作战人员综合素质、创新人才培养模式、推动情报信息研判工作不断发展。


行动永不息  造福全社会


皇天不负苦心人,新机制的实施,很快在工作实践中显示了极强的战斗力,也为合成作战注入了源源不断的新活力。

2014年8月22日,钟山辖区发生一起特大盗窃案件:水西路“天翼”手机店被盗,损失金额达12万余元。案发后,王拯通过信息研判,最终锁定犯罪嫌疑人蒋某。8月31日,在水城县公安局阿嘎派出所的大力协助下,在犯罪嫌疑人蒋某家中将其抓获,追回被盗手机30余台。

在平时的工作中,王拯十分注重成果的转化,他不断提升合成作战的核心战斗力,断探索新时期情报信息研判、打击刑事犯罪新策略。

针对“两抢”案件是影响六盘水市中心城区治安问题的主要因素的实际,王拯和他的团队对犯罪团伙做到“冒出一伙、发现一伙、经营一伙、打击一伙”的可控态势,成功侦破了一批有影响的案件,全市可防性案件呈明显下降趋势,控制犯罪工作取得了可喜的进步。有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,“两抢”案件大幅度下降,群众安全感满意度大幅度上升。

不但如此,在命案侦破工作方面,王拯也小有成就。他带领合成作战中队积极构建情报研判主导警务资源配置新机制,为案件的快速侦破发挥了巨大的作用。

2015年5月8日11时20分许,钟山区发生一起抢劫杀人案件,致一人死亡。经技术人员现场勘查及尸体检验,确认死者杨某系被锐器刺伤致死。与此同时,民警对案发周边走访调查、摸排,结合法医对死者死亡时间的初步判断,案件零碎信息汇集到了合成作战中队,王拯立即带领队员对信息进行分析研判。在案发6个小时后,王拯和他的队员梳理处一条线索:死者在死前的数小时内一直与一名女子在案发现场附近。5月9日凌晨1时许,侦查员找到该女子,经过侦查员近6个小时缜密细致工作,该女子终于向侦查员陈述了案发当晚与死者杨某在案发地被一男子持刀抢劫,歹徒因遭遇杨某反抗,将杨某杀伤致死的经过,该女子因受刺激过大,并担心歹徒打击报复,故案发后选择沉默。案情出现了新的变化,侦查员迅速对案发地周边的发生的抢劫案件经行梳理,经过精细研判,最终锁定重大嫌疑人陈某。5月10日20时许,侦查员在钟山大街永辉超市成功抓获涉案嫌疑人陈某,在大量的证据面前,陈某如实交代了5月8日凌晨持刀抢劫一男一女,并将男性受害人杀伤致死的犯罪事实。

自成立合成作战中队以来,王拯带领他的团队参与了每一起命案的侦破工作,用实实在在的工作实效推动了钟山情报工作和刑事工作的顺利开展。王拯和他的团队用实际行动诠释了警察的含义和作为群众守护者的职责,奠定了警察在人民群众心中的高大地位。


荣誉不迷惑  执着为奉献


荣誉的诱惑没能削减王拯前进的脚步,群众的赞美没能淹没王拯积极进取的心,在一个个案件侦破中抒写着对祖国、人民的无限忠诚,挥发着一位基层警察的奉献精神,推动了钟山公安情报工作实现新跨越。

2015年9月,王拯在公安部组织的全国“云搜索应用技能大比武”中,通过市公安局、省公安厅的层层选拔,从众多民警中脱颖而出,代表贵州省参加公安部的选拔并取得了好成绩。比赛中,王拯凭借过硬的信息化研判技能,帮助贵州省代表队在公安部举办的全国总决赛中取得团体第三名的优异成绩。

王拯的从警经历就像一首诗,虽无波澜壮阔却又绵延不绝,他用顽强的钢铁意志抒发着男儿深情,用执着的工作态度映照着警察的光荣使命。从警以来,王拯带领他的团队破获的各类刑事案件事例不胜枚举,在情报研判领域取得了不斐的成绩。这些成绩,既映照着王拯拼搏的航程,也透视出一名公安民警在特殊阵地上与犯罪分子无声较量、无怨无悔的人生!如果说,战乱纷飞的峥嵘岁月里,奋勇杀敌、壮烈牺牲是实现军人价值的最好体现,那么和平年代里,兢兢业业、开拓创新、默默奉献而从不张扬则是对警察的最好写照。

王拯,一个朴实而勤奋的人民警察,他用对祖国、人民的忠诚和尽职尽责的行动撑起了“警察”这个响亮而崇高的称号。


上一篇:
下一篇: