明天:
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
警情播报(12月10日—12月17日)
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、全市治安情况

 本周全市辖区内未发生重、特大恶性案件,全市治安情况稳定。

二、预警提示

穿新衣、拿压岁钱、吃大餐、惬意的假期......寒假在学生党们的尽情期待中越来越近。然而,寒假也是每年学生发生意外的高发期,为保证学生能够度过一个快乐、平安的假期,民警温馨提醒各位家长都应该对孩子进行消防安全知识教育。

一、教会孩子正确报火警。很多孩子在火灾发生时,过于慌乱、无法镇静,导致在拨打119时,无语伦次,结结巴巴,也说不清家庭的具体住址,这样对消防队快速找到火场展开救援造成延误。家长应教会孩子在遇到火灾时保持镇静,在拨打火警电话时准确说明街道、小区、楼道及房间号,附近有标志性建筑的,应该讲明,以便消防员的查找。

二、教会孩子安全用电。如今的家中电器都较多,家中的电路荷载大。在使用取暖器时,注意不要将衣服等物品覆盖在取暖器上,也不要放在可燃物附近;一个插电板上,不要同时使用多个大功率电器,尽量分散充电;使用充电宝时,在其充满电后,也应及时将其从插座上拔下,谨防充电宝变身充电爆

三、教会孩子安全用火。告诉孩子不要在家中玩火,不要玩弄家长的打火机、火柴;小学时期的男孩子都对小的炮仗、响炮爱不释手,要教育孩子不在家中玩耍,如若要玩,应在户外的空旷场地上玩;农村的孩子应该避免在堆垛、稻草堆附近玩火及放鞭炮;对于16周岁以下的孩子,家长应避免其使用燃气灶煮食物。

四、学会正确逃生。火灾发生时,教育孩子学会正确逃生。用湿毛巾捂住口鼻,用湿被褥盖在身上,弯下腰往安全地方疏散。如果烟雾过大,无法逃出,应该躲在房间内,用浸湿的被子或衣物堵住门窗的缝隙,不让烟气蔓延到房间内,如若房间内没有电话机进行报警,应该站在窗前,手拿红色或其他的布条或衣服进行挥手,引起别人的注意,等待救援。

五、学会观察。趁着假期,不少家长会带孩子外出游玩及同学之间的聚餐娱乐。来到一个陌生的地方,首先应该对周围进行观察,观察场所内的疏散出口的方向。在发生火灾时,不要盲目跟着别人进行逃跑,否则不仅会造成疏散堵塞,还有可能会被踩压或走进死胡同,造成疏散延误和群死群伤。

六、摒弃逃生陋习。切勿在火灾发生时还贪恋财物,否则赔了性命太不值得;切勿在火灾发生时盲目跳楼,否则楼层过高时容易导致摔伤重则摔死;切勿在火灾发生时过于慌乱,大声哭叫,容易呼入大量烟气,导致窒息而亡。

最后,再次提醒除了消防安全知识教育,家长还应对交通安全、食品安全等进行教育。确保学生度过一个愉快、平安的假期。



上一篇:
下一篇: