明天:
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 新闻发布会
我市召开打击和防范经济犯罪新闻发布会
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为展示我市公安机关打击和预防经济犯罪工作成果,揭露常见经济犯罪手法,彰显公安机关严打经济犯罪、护航经济发展的坚强决心,增强社会各界和广大人民群众对经济犯罪的识别、防范能力, 5月17日,我市举行“打击和防范经济犯罪”新闻发布会。市公安局党委委员、副局长黄崇文出席会议,《中国网》、《贵州日报》、《贵州都市报》、《贵州民族报》、《贵阳晚报》、《百姓关注》、《法制生活报》、《六盘水电视台》、《六盘水广播电台》、《六盘水日报》、《乌蒙新报》10家中央、省、市新闻媒体记者应邀出席会议,市公安局经侦支队在家民警参加会议。会议由经侦支队支队长韩文杰主持。 

会上,市公安局党委委员、副局长黄崇文向新闻媒体通报了2016年以来全市公安机关打击和防范经济犯罪总体工作情况,以及我市成功侦破的“8.31”跨省伪造货币案、晏某等人非法吸收公众存款案、以及我市首个“猎狐行动”逃犯境外落网等5起典型案例。他指出,2016年以来,全市各级公安机关经侦部门努力克服了警力少、任务重等实际困难,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥“打击、服务、参谋”职能作用,一手抓打击,一手抓防范,严厉打击和防范各种经济违法犯罪分子的破坏活动,有力地维护了我市社会经济秩序,为保障和服务我市深化改革、经济建设做出了积极贡献。工作中,各级公安经侦部门按照“什么犯罪突出,就打击什么犯罪”的原则,相继开展了打击非法集资、侵权假冒、涉税犯罪、金融诈骗、假币犯罪等专项行动,对各类经济犯罪活动展开了凌厉攻势。通过全体参战民警的艰苦努力,公安机关打击经济犯罪工作取得了明显战果。截止到2017年4月底,全市共破获各类经济犯罪案件549起,涉案价值约5.6亿元,挽回经济损失3000余万元,抓获犯罪嫌疑人305人,移送起诉70人。其中,破涉税案件365起,合同诈骗案件58起,涉假案件50起,信用卡诈骗案件14起,非法集资案件13起。通过持续严打和严防,我市经济犯罪的高发势头得到了有效遏制,一是发案总量同比下降25.9%。二是非法集资案件发案数同比下降85%。同时,各级经侦部门坚持打击与维稳并重,积极做好涉众型经济犯罪案件的稳控工作,没有发生因公安机关处置不力而引发的维稳事端,收到了良好的社会效果。 

黄崇文副局长还就非法集资、网络传销、合同诈骗、信用卡诈骗等几类犯罪的常见手段以及如何识别和防范此类犯罪进行了详细分析,并通过新闻媒体向社会各界及人民群众公布了我市各级公安经侦部门的举报电话。 

最后,他呼吁,防范和打击经济犯罪,营造良好的市场经济秩序,必须依靠全社会的力量,希望社会各界和广大人民群众在提高自我防范意识的同时,积极检举、揭发经济犯罪,为公安经侦部门提供经济犯罪线索。 

上一篇:
下一篇: