法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市公安局2021年政务公开工作方案

   发布时间: 2021-06-10 09:50   字体:[]

六盘水市公安局2021年政务公开工作方案

为认真落实中央、省、市关于推进政务公开工作的有关文件精神,提升政务公开质效,建设法治型、服务型职能部门,市公安局坚持以人民为中心的发展理念,结合公安工作实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以保障人民群众的合法权益为出发点和落脚点,深入推进依法行政,不断提高全市公安工作的透明度、办事效率和服务质量,切实提升公安工作执行力与公信力。坚持以公开为常态,不公开为例外,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力在阳光下运行,力争2021年市公安局政务公开工作总体迈上新台阶,信息化水平显著提高,人民群众获取公安机关政务信息更加方便快捷。

二、组织领导

市公安局成立政务公开工作领导小组:

组长:陈 市政府副市长、市公安局党委书记、局长

副组长:宿市公安局党委副书记、常务副局长

郭世清市公安局党委委员、副局长

市公安局党委委员、副局长

市公安局党委委员、副局长

孔铃华市公安局党委委员

江辅华市公安局党委委员、政治部主任

市公安局党委委员、交管局局长

市公安局党委委员、市纪委市监委派驻第十五纪检监察组组长

成员:市公安局各部门主要负责同志和政务公开工作联络员。

局电子政务办工作机构设在指挥中心(办公室),明确办公室朱美霖、政治部高帆为政务公开工作联络员,负责对接、联系省、市电子政务办开展相关工作。

三、工作任务

(一)紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

1.主动公开各类规划信息,推动规划更好实施。依托政府信息公开专栏,主动公开“十四五”规划和专项规划,做好历史规划(计划)的归集整理和公开工作,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的连接奋斗历史。(责任单位:局电子政务办、局属相关单位)

2.全面落实“全国一张清单”管理模式,推进国家企业信用信息公示系统 (贵州)、“互联网+监管”系统 (贵州)、全国信用信息共享平台 (贵州)、贵州省行政执法综合监督管理平台、贵州省双随机一公开监管平台、部门协同监管平台等各类监管信息公开平台数据互联共享,以统一社会信用代码为唯一标识,将双随机检查结果和其他行政检查、行政处罚、行政强制等结果统一向社会公开,实现已归集的涉企监管执法信息公示率100%、一致性100%。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作,营造诚信守法的市场环境。(责任单位:局电子政务办、法制支队)

(二)紧扣重大政策落地见效深化政务公开

1.认真贯彻落实《2021年六盘水市政府工作报告》要求,重点围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化 “四个轮子一起转”,以及扩大有效投资和消费、产业大招商、重点领域改革、对外开放、科技创新、乡村振兴、数字经济、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读,释放更多积极信号。(责任单位:局电子政务办、局属相关单位)

2.认真落实《省政府及省政府部门重大政策文件解读办法》,参照制定本部门政策解读制度,2021年6月底前做到进一步明确解读责任,加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。统筹利用一问一答、图片图表、音频视频等多种形式开展政策解读,让公众看得懂、易接受、好执行。(责任单位:局电子政务办、局属相关单位)

3.加强政策咨询服务,政策制定机关积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图。依托“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。(责任单位:局电子政务办、局属相关单位)

4.密切关注涉及疫情防控、政府债务、欠薪欠资、经济金融、征地拆迁、环境污染、食药安全、安全生产、困难群众生活保障等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切,结合职责职能主动邀请媒体进行采访报道,每年召开新闻发布会不少于2次。(责任单位:政治部、局属相关单位)

(三)紧扣强基础抓基层深化政务公开

1.规范重点领域信息管理,对政府网站重点领域信息公开板块进行升级改版,增设信息审核发布节点,实现信息集约化管理,确保重点领域信息专栏中的各栏目定位清晰、信息发布精准、更新信息量每年不低于10条。不断提高信息公开“含金量”,召开会议、开展调研、新闻简讯、红头文件等工作动态和程序性报道原则上不在重点领域栏目发布。(责任单位:市公安交通管理局、治安支队、禁毒支队、网安支队、出入境管理支队)

2.巩固拓展政府网站集约化建设成果,加大 “中国·贵州”统一移动应用平台推广应用。进一步优化栏目设置,提升站内检索精准性,加强日常运维监管,不断提升办站水平,健全完善政府信息公开专栏和政务公开专题页面,确保市公安局门户网站信息发布量每月不少于30条。(责任单位:局电子政务办、市公安交通管理局、治安支队、禁毒支队、网安支队、出入境管理支队、法制支队、警保处、信访处)

3.健全政务新媒体监管机制,针对重复建设、“娱乐化”和“空壳”等问题有序开展清理整合。加强政务新媒体账号管理,在多个平台开设有政务新媒体账号又确实无力维护的,要及时关停注销。政务新媒体开办、变更、关停、注销情况要及时录入“贵州省政务新媒体备案检查系统”,进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可用、互动有效。(责任单位:政治部、局属相关单位)

4.完善政府公报数据库,推进数字化利用,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。(责任单位:政治部)

5.结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。强化标准规范刚性约束,持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。(责任单位:局电子政务办、局属相关单位)

6.密切关注上级行业主管部门制定公共企事业单位信息公开规定情况,按要求推进本单位公共企事业单位信息公开,及时完善相应领域标准规范体系。(责任单位:市公安交通管理局)

7.严格落实 《贵州省政府信息公开申请办理规定》,切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足对政府信息 的个性化合理需求。用好依申请公开平台,确保及时、规范处理依申请公开信件,严格做好答复文书审核把关,杜绝法律法规适用错误、文书格式混乱、答复不具体等引起的行政复议及行政诉讼情况。形成每年4季度依申请公开工作台帐,详细记录工作情况和处理流程,并按时向市电子政务办报送。严格按照 《政府信息公开信息处理费管理办法》规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(责任单位:局电子政务办、局属相关单位)

四、工作要求

(一)加强领导。各单位要坚持加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,各单位主要负责同志要切实负起责任,加强职责范围内政务公开信息的推进、指导、协调工作,积极抓好政务公开工作任务的落实,确保全面完成政务公开信息各项工作目标。

(二)落实责任。各单位要对照工作任务及责任分工,逐项抓好落实。要充分利用新媒体平台,加强与新闻媒体合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等问题。坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对外公开的政务信息进行严格审查,经审核后方可发布。

(三)强化监督。对外自觉接受社会各界和人民群众的监督,对政务公开工作中存在的问题积极整改;并将政务公开工作纳入市公安局年度工作计划中,不断强化激励和问责。

                         2021年6月9日