法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市公安局2020年度行政执法总体情况

   发布时间: 2021-02-02 12:32   字体:[]


2020年,六盘水市公安局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,按照全省、全市公安局长会议的部署要求,以建设法治公安为目标,不断加强、规范执法办案工作,开展执法质量评议工作,全面改造升级执法场所,全面深化改革受立案制度,全面规范现场执法记录,同时加强网上案件质量巡查,完成了2020年各项任务工作,现将今年以来执法工作汇报如下:

一、工作开展情况

()紧紧围绕法治公安建设,大力加强执法主体能力建设。一是组织全局开展执法培训。严格依照相关法律法规制定多项文书、材料制作规范,转发最新法律法规,充实法律法规复习资料,鼓励民警系统学习,提高执法能力。通过组织开展执法业务培训及执法座谈会,有效增强全局民警法治理念和法治思维,大幅提升了基层办案民警业务能力。二是组织疫情案件办理线上培训工作。疫情期间,通过微信工作群、钉钉工作群线上对《现场执法:疫情条件下的接处警》、最高人民法院最高人民检察院公安部司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》《“新型冠状病毒肺炎”紧急状态涉及30个罪名》《2020与武汉同行-疫情期间警务执法参考》等涉及疫情案件的办理指南和典型案例进行培训,并组织民警在线进行讨论,加强对案件办理的指导,进一步提升案件质量和执法水平。三是组织开展执法资格等级考试。通过挂发通知、组织考前培训、组织知识竞赛等,积极动员全局民警参加执法资格考试,进一步提升了民警知识水平,加强了执法理念。

()紧紧围绕公安中心工作,继续推进执法规范化建设。一是推进执法办案场所规范化改造。加强执法办案场所的管理和使用,提高使用率。切实把执法办案管理中心建设作为全面深化公安改革、推进执法规范化建设的着力点和突破口,为深入推进执法办案管理中心全覆盖工作扎实开展,截止目前,全市公安机关共投入两千余万元对执法办案场所进行升级改造,其中已建成水城县公安局执法办案管理中心和六枝特区公安局执法办案管理中心。钟山公安分局、盘州市公安局目前均已装修完成,正在进行设备调试。执法办案场所规范化改造有效防止了违法取证行为的发生,保障了执法安全。二是加强制度建设。根据公安部、省厅相关要求,六盘水市公安局制定出台了《六盘水市公安机关案管中心建设工作实施方案》《六盘水市公安局关于深入推进执法办案管理中心建设全覆盖工作方案》《六盘水市公安局关于成立执法办案管理中心建设工作专班的通知》等文件,从制度方面规范了民警的执法活动,使民警在执法执勤办案过程中,有确切的、可操作的制度可循。

()紧紧围绕执法规范化推进工作,加大执法监督力度。一是继续强化案件审核把关。为更好的服务办案部门,法制支队实行案件审核工作机制,严格案件审核,严把事实、证据、程序关,案件质量不断提高。二是开展案件质量巡查。为进一步规范执法,强化执法监督,按照公平、公正、公开、透明的原则,全市公安机关法制部门通过网上巡查、实地抽查等方式进行执法质量考评,围绕案件中事实认定、证据收集、案件定性、法律适用、量罚适当、执法程序等方面进行评析。三是扎实做好执法办案突出问题专项整治工作。按照《六盘水市公安机关贯彻落实〈关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见〉实施方案》要求,结合当前开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作实际,印发《六盘水市公安局执法办案突出问题专项整治工作方案》,重点整治未及时如实受()案、案件处理不公等问题,重点解决民警执法随意性强、调查取证不细致等问题。

()紧紧围绕深化公安改革,贯彻落实各项工作。一是加强与检、法联席协调。为确保刑事诉讼活动的顺利进行,及时沟通解决刑事司法中遇到的问题,市、县两级公安机关与检察院、法院会商案件50余次,就案件管辖、案件定性等方面存在的分歧达成共识,及时解决基层执法重点、难点问题。强化与检、法机关协作配合,有效地形成打击合力,提高打击的法律效果。二是深入开展法律法规宣传教育。继续加大与经济发展、群众生产生活、社会和谐密切相关法律法规的宣传力度。大力开展有关经济社会秩序尤其是环境保护、社会保障、安全生产、食品安全和农民工法律法规的宣传教育,不断满足人民群众日益增长的法律知识需求,提高全民法律意思与法治观念。

二、下一步工作思路

()进一步完善执法监督。一是通过采取自查自纠、网上巡查等方式继续开展案件评查活动,并将案件评查质量与绩效考核挂钩,全面提高执法质量。二是加强审核把关,要紧密围绕公安中心工作,进一步加强对法律适用和打击处理方面疑难问题的调查研究,为领导决策和职能部门开展工作当好参谋。三是强化责任追究,对严重的执法问题应会同督察部门实行倒查,落实终身责任追究制度,防患于未然。

()进一步加强执法办案全程同步录音录像工作。一是制定统一的音视频资料管理规范。二是开展民警执法培训学习活动,切实保障民警以及犯罪嫌疑人的合法权益,规范民警执法行为,提升案件质量和执法水平。

()进一步加强对基层办案指导。一是在案件办理中更加注重收集整理带有普遍性、共同性的问题,指导基层执法办案单位规范执法。针对个案中存在的问题,采用案例点评、以案说法、集中讨论等多种方式开展执法交流,提升民警举一反三、触类旁通的能力。二是注重发挥行政复议意见书、建议书的作用,督促、帮助执法办案单位及时整改。


              2021112


2020年度行政执法数据统计表.doc