法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水公明传〔2022〕68号《六盘水市公安机关贯彻落实六盘水市贯彻落实〈国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见〉的实施方案责任分工方案》

   发布时间: 2022-06-07 17:21   字体:[]

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222号)、《中共贵州省委贵州省人民政府贯彻落实〈国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见〉的实施意见》(黔党发〔20226号),全力闯新路开新局抢新机出新绩,确保与全国全省同步基本实现社会主义现代化,根据《六盘水市贯彻落实〈国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见〉的实施方案》(六盘水党发〔202219号)要求,结合公安工作实际,制定本分工方案。

一、组织领导

成立六盘水市公安机关贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》工作领导小组。

      长:官    市政府副市长、市公安局党委书记、局长

常务副组长:宿市公安局党委副书记、常务副局长

长:郭世清市公安局党委委员、副局长

            市公安局党委委员、副局长

            江辅华市公安局党委委员、政治部主任

            市公安局党委委员、市公安交管局局长

            市公安局党委委员、市纪委市监委派驻第15纪检监察组组长

领导小组下设办公室,宿刚同志兼任办公室主任,郭世清、詹勇、江辅华、叶圣同志兼任办公室副主任。办公室下设工作专班,市局政治部、机关党委、督察支队、法制支队、科通处、治安支队、出入境管理支队、交警支队、森林公安局、刑侦支队、情指中心主要负责人为工作专班成员,工作专班具体负责统筹推进国发20222号文件贯彻落实工作。

二、任务分工

(一)全面优化营商环境

1.深化公安“放管服”改革,深入实施“一窗通办‘2+2’模式”“跨省通办”“一网通办”等改革,全面实行政府权责清单制度,定期清理行政职权和编制公示权责清单,理清具体的责任内容和办事流程,明确办理事项所需资料,推进行政审批“三减一降”。以“一云一网一平台”为载体,打通部门间数据壁垒,实现公安政务服务更大范围“一网通办”。(牵头单位:出入境管理支队、法制支队、科通处;责任单位:治安支队、交警支队、禁毒支队、网安支队,各县级公安机关)

2.积极配合推进诚信六盘水建设,持续规范和健全失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等机制,提升信用信息归集共享开放水平。开展重点领域失信问题专项治理,加强信用信息安全和保护市场主体权益。(牵头单位:法制支队;责任单位:经侦支队、治安支队、森林公安局、网安支队、交警支队、出入境管理支队、反恐支队、禁毒支队,各县级公安机关)

(二)深入实施乡村建设行动

3.贯彻落实国家、省关于人口落户相关规定允许入乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户(牵头单位:治安支队;责任单位:各县级公安机关)

(三)促进贸易投资自由便利

4.积极配合推行外国人办理企业注册、税务服务、签证服务、外国专家服务涉外一站式政务服务模式,提供法律等特色中介服务。(牵头单位:出入境管理支队;责任单位:各县级公安机关)

5.贯彻落实国家、省关于放宽特定服务领域自然人移动模式下发的服务贸易市场准入限制措施,允许境外专业人才按照有关要求取得国内职业资格和特定开放领域的就业机会。(牵头单位:出入境管理支队;责任单位:各县级公安机关)

(四)促进文化产业和旅游产业繁荣发展

6.加强红色文化资源保护传承弘扬,围绕吃、住、行、游、购、娱打造一批有品质、成体系的山地特色旅游产品,严厉打击破坏红色文化资源、食品犯罪、黑旅店以及景区盗窃、抢劫等涉旅违法犯罪行为和“黑车”“黑导”“市霸”“行霸”、欺客宰客、敲诈勒索、制假售假、制贩假票等扰乱旅游市场秩序行为(牵头单位:治安支队、刑侦支队、交警支队、森林公安局;责任单位:各县级公安机关)

7.积极配合推进茶马古道盘州段、张道藩故居、盘县城隍庙、水城化乐碉堡等各级文物保护单位保护和安防方案编制。加强老工业区遗产保护。(牵头单位:刑侦支队;责任单位:各县级公安机关)

(五)改善提升自然生态系统质量

8.加强生物多样性保护,落实长江十年禁渔政策要求,针对南北盘江等重点水域、重点林区适时组织开展涉林违法犯罪和生态环境类专项打击行动,着力保护森林和黑叶猴等野生动植物资源(牵头单位:森林公安局;责任单位:各县级公安机关)

(六)防范化解债务风险

9.加强社会安全风险防控能力建设,完善风险识别、评估预警和有效防控机制,守住不发生区域性系统性风险底线。(牵头单位:情指中心;责任单位:网安支队、技侦支队,各县级公安机关)

三、工作要求

(一)压实工作责任。请各级各部门特别是市局各牵头单位要按照“定时间表、定路线图、定责任人、定工作量”的要求,抓紧制定推进计划,细化工作措施,逐一明确责任领导和责任人,确保各项目标任务落地落实。同时,各责任单位要按照各自职责分工,积极主动配合牵头部门做好工作。

(二)强化项目建设。各级各部门要聚焦市局党委“一二三四五”总体思路,坚持问题导向和目标导向,统筹兼顾、实事求是、苦干实干,在前期向上争取支持的基础上,加大向省公安厅有关部门的对接汇报力度,积极推动我市贯彻落实国发〔20222号文件项目纳入省里规划,全力推动我市公安工作高质量发展。

(三)定期调度督办市局各牵头单位要建立定期调度机制,全面掌握各项工作进展情况,及时会商研究解决推进过程中遇到的难点问题,重要情况及时向市局党委报告。市局机关党委要会同政治部、督察支队适时开展督查检查,强化结果运用,对工作推进不力的要提请市局党委进行追责问责。